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☆2月4日 本日の給食☆

今日の給食は『いわしのしょうがじょうゆかけ』『含め煮』『いり大豆』でした。

今日は節分の行事献立です。

いわしのしょうがじょうゆかけは、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせた甘辛いタレをかけてあります。

含め煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、しめじを使用し、青みにさんどまめが入った煮ものです。

これに1人1袋のいり大豆がつきます。

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☆2月3日 本日の給食☆

今日の給食は『中華おこわ』『卵スープ』『キャベツのオイスターソースいため』でした。

中華おこわは、もち米に、焼き豚、くり、干ししたけ、調味液を加えて焼き物機で蒸し焼きにします。
チキンブイヨンとごま油でコクと旨みを出した子どもたちに人気の一品です。

卵スープは、鶏肉、にんじん、もやし、チンゲンサイ、卵の入ったスープです。

キャベツのオイスターソースいためは、キャベツをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけし、オイスターソースで旨みを出したいためものです。
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1月末〜2月7日まで 耐寒スポーツ(なわとび)

寒さに負けない体つくりをめざして先週から行われている耐寒スポーツ。20分休みに子どもたちが元気になわとびをしています。様々な跳び方をして頑張っています!!
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感嘆符 2月3日 児童朝会(立春と節分について)

早いもので2月に入りました。児童朝会で校長先生から2月4日から「立春」です、季節の変わり目で冬から春に変わるので「節分」と言うのです、というお話がありました。朝会の担当の先生からは手洗いやうがいを確実にしましょう、代表委員の子どもたちからは「あひるの力強化週間」の説明がありました。寒さはまだまだ厳しいですが元気に学校生活をすごしてほしいものです。
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感嘆符 1月31日 5年生調理実習(クレープ作り)

家庭科の学習で「クレープを焼いてパーティーをしよう」ということで調理実習をしました。クレープの生地を作って薄くしながらフライパンで焼きました。具材はバナナで、紅茶も作りました。作った後はおいしくみんなでいただきました。
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