東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

☆12月20日 本日給食☆

今日の給食は『オイスターソース焼きそば』『きゅうりの中華あえ』『りんご』でした。

オイスターソース焼きそばは、料理酒で下味をつけた豚肉を主材に、にんんく、しょうが、キャベツ、にんじん、たまねぎ、青みににらを使用し、オイスターソースとテンメンジャンで味つけをした焼きそばです。
子どもたちもいつもと違う焼きそばで盛り上がっていました。

きゅうりの中華あえは、塩ゆでしたきゅうりに、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。

これにりんご1人1/4切れずつがつきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

感嘆符 12月18日 保育所との交流(授業と給食の参観)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東田辺コティ保育園の園児のみなさんが1年生の授業と給食の様子を参観に来られました。来年、本校に進学するお子さんもおられるので保育所と学校との連携の一環として今回の参観を実施しました。

☆12月17日 本日給食☆

今日の給食は『豚肉と干しずいきのみそ煮』『すまし汁』『焼きかぼちゃ』でした。

豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。
干しずいきとはさといもの葉柄のことで、子どもたちに伝えていきたい食材です。

すまし汁は、具材に鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、生しいたけ、青みにみつばを使用しています。

焼きかぼちゃは、冷凍のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で焼きます。

今年の冬至は12月22日です。
冬至にかぼちゃを食べると風邪の予防になり、健康に暮らせるといわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 12月16日 児童朝会

校長先生からは今年の漢字「令」のことについての話がありました。令の語源は「美しい」からきているんですね。また、生活指導の先生からはポケットに手を入れて歩いている子をよく見かけるので気をつけてほしいというお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

感嘆符 12月13日 3年栄養指導

南百済小学校の栄養教諭の先生に今日教えてもらったことは、「体の骨のしくみとカルシウム」です。子どもたちの体の根幹となる骨の成長を促進するカルシウムがどんな食材に含まれているのか、ワークシートを使って書き込んでいきます。牛乳や小魚など、わかった答えがあると多くの子どもたちが元気よく発表していました!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

配布文書

体力・運動能力等調査

学校アンケート

学校協議会

「がんばる先生支援」研究支援(東田辺小学校)

「がんばる先生支援」研究支援(大阪市理科部)

校長経営戦略支援予算