東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

☆11月24日 本日の給食☆

今日の給食は

☆黒糖パン
☆牛乳
☆豚肉のガーリック焼き
☆ケチャップ煮
☆金時豆のグラッセ
でした。

豚肉のガーリック焼きは、豚肉に、ワイン、塩、こしょう(粗挽き)ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけて風味よく焼いています。

うずら豆のグラッセは、うずら豆をふっくら柔らかく炊き、砂糖、塩で味をつけ最後にバターを加えコクのある洋風の煮豆です。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆11月22日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ビビンバ
☆牛乳
☆わかめスープ
☆アーモンドフィッシュ
でした。

今日は毎回子ども達に大人気のビビンバでした。
牛ひき肉、豚ひき肉を香りよくいためたにんにくに加え更に炒めます。コチジャンを使用した甘辛い味つけをしたひき肉
ゆでたほうれん草、蒸しただいこん、にんじん、もやしをごま油の風味のタレをかけあえます。
それらをご飯の上にのせていただきます。

ごはんがとてむすすむ献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(月)ミニバス 表彰

11月22日(月)の児童集会の前にミニバスの表彰がありました。
11月14日(日)に開催された「CO−SEI CUP大阪市中央大会」で男子・女子ともに準優勝でした。
12月の大阪府の大会でも全力を出せることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5校合同人権講演会のお知らせ

東田辺小・中野中・鷹合小・南百済小・湯里小の5校のPTA主催の人権講演会のご案内です。
今年はオンラインで開催します。

5校合同人権講演会

☆11月18日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆さごしのおろしじょゆかけ
☆さといものすまし汁
☆大豆の煮もの
でした。

さごしのおろしじょうゆかけは、塩で下味をつけたさごしを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆをあわせて作ったタレをかけています。

さごしとは、さわらの幼魚で白身のあっさりとした魚です。40〜50cmのサイズがさごし、60cm以上のサイズになるとさわらと呼ばれる出世魚だそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30