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☆9月7日 本日の給食☆

今日の給食は

☆コッペパン
☆牛乳
☆ヤンニョムチキン
☆もやしととうふのスープ
☆切干しだいこんのナムル
でした。

ヤンニョムチキンは、今年度初めて登場した献立です。
韓国・朝鮮の料理で、しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉にでん粉をまぶし油で揚げます。
料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレを揚げた鶏肉にからませます。

初めて登場した献立ですが、どのクラスも「美味しかった」「毎日出してほしい」という声がいっぱいでした。
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☆9月6日 本日の給食☆

今日の給食は月見の行事献立です。

☆ごはん
☆牛乳
☆一口がんもとさといものみそ煮
☆牛乳と野菜のいためもの
☆みたらしだんご
でした。

一口がんもとさといものみそ煮は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。

これにみたらしだんごがついています。
白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、でん粉で作ったタレをからませます。

今年は9月10日が十五夜です。 きれいなお月様がみられるますように。
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☆9月5日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆酢豚
☆中華スープ
☆アーモンドフィッシュ
でした。

酢豚は、豚肉(角)をしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶし油で揚げます。
にんじん、たまねぎ、ピーマンをいためケチャップなどで味つけし、揚げた豚肉を加えてさっと煮て仕上げます。
毎回子どもたちに人気の献立です。
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☆9月1日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉の甘辛焼き
☆みそ汁
☆金時豆の煮もの
でした。

豚肉の甘辛焼きは、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、ピーマン、たまねぎを焼く直前に混ぜ合わせ焼き物機で焼きます。
甘辛い味つけでご飯によく合う1品です。

みそ汁は、とうふ、キャベツ、もやし、えのきたけ、にんじん、わかめを使用した野菜たっぷりのみそ汁です。

金時豆の煮ものは、大きな釜でやわらかく煮、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけします。
ふっくらと柔らかく煮込まれていました。
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☆8月30日 本日の給食☆

今日の給食は

☆マーボーあつあげ丼
☆牛乳
☆中華スープ
☆ミニフィッシュ
でした。

マーボーあつあげ丼は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食が進むよう香辛料をきかせた丼です。
なすやにんじん、たまねぎなどお野菜もたくさん入っています。

中華スープは、キャベツ、たけのこ、わかめを使用したあっさりとしたスープです。
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