東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

☆6月30日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ハヤシライス
☆牛乳
☆ミックス海そうのサラダ
☆さくらんぼ
でした。

ハヤシライスは、牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮込み、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソース等で味つけし、手作りのブラウンルウでとろみをつけます。

これに、年に1度登場するさくらんぼがつきます。
今年も、山形県産の佐藤錦が届きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆6月28日 本日の給食☆

今日の給食は

☆黒糖パン
☆牛乳
☆サーモンフライ
☆豆乳スープ
☆きゅうりのバジル風味サラダ
でした。

豆乳スープは、ベーコンで風味と旨味を出し、じゃがいも、玉ねぎ、コーン、にんじん、むきえだまめを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。

これに、バジルのさわやかな香りをきかせた、きゅうりのサラダを組み合わせています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆6月27日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆中華煮
☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ
☆もやしの中華あえ
でした。

中華煮は、豚肉を主材とし、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんなどたくさんの野菜を使用した中華風の煮物です。
青みににらを加えて仕上げます。

あつあげのピリ辛じょうゆかけにほ、豆板醤を使用したタレをかけています。
子どもたちも美味しかったみたいで「四角いの美味しかった」と教えにきてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆6月24日 本日の給食☆

今日の給食は

☆おさつパン
☆牛乳
☆ウインナーのケチャップソース
☆スープ
☆きゅうりのサラダ
でした

ウインナーのケチャップソースは、ボイルしたウインナーソーセージに、砂糖、ケチャップ、ウスターソース、トンカツソースを合わせて煮、でん粉でとろみをつけたソースをかけていただきます。
1人1本ずつの献立ですが、「ウインナーもっと欲しかったー」といわれるほど、人気の献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日 東田辺っ子集会

1時間目から3時間目までの時間を使って、東田辺っ子集会をしました。児童会の子どもたちや担当の先生方が、感染症対策をよく考えてくれたので、実施できました。
生活班のたてわりのメンバーがますます仲良くなることを目当てに、協力し合って店番をしたり、楽しくゲームをしに回ったりしました。
3年ぶりの開催でしたので、本当に楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

配布文書

双方向通信

運営に関する計画

学力・学習状況調査

「がんばる先生支援」研究支援(東田辺小学校)

「がんばる先生支援」研究支援(大阪市理科部)