東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

☆3月8日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉と野菜のいためもの
☆すまし汁
☆きな粉よもぎだんご
でした。

 豚肉と野菜のいためものは、しょうが汁で下味をつけた豚肉と、さんどまめ、もやしをいため、塩、こいくちしょうゆで味付けしています。

 きな粉よもぎだんごは、焼き物機で蒸し、タレをからませ、食べる時にきな粉をかけていただきます。春を感じる献立の一つです。きな粉が美味しかったらしく、「もっときな粉出して欲しい!」とリクエストがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日 卒業を祝う会

全校児童が集まって、2・3時間目に卒業を祝う会を行いました。各学年からのお祝いの言葉や合唱の後、6年生が合奏と合唱を披露しました。これまでお世話になった6年生に、心を込めたお祝いのメッセージを届いたと思います。
学年休業をしている3年生は、来週6年生と対面して交流することになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆3月2日 本日の給食☆

 今日の給食は『卒業お祝い献立』です。

☆黒糖パン
☆牛乳
☆フライドチキン
☆カレーシチュー
☆キャベツとコーンのサラダ
☆フルーツゼリー
でした。

 フライドチキンは、子どもたちに大人気のから揚げに、オールスパイスを使用して洋風にアレンジしています。
おかわりの大行列ができ、最後はじゃんけん大会になるほどの人気の一品でした。

 今日は、いつもより一品多く、ぶどうゼリーと和なし(カット缶)を合わせたフルーツゼリーのデザートがついています。

 子どもたちも、サンプルを見るなり大興奮の献立でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日 5年1組 学習参観(発表会)

今日は5年1組で学習発表会がありました。

 理科で調べた大和側の事を知らせる「大和川博物館」を開きました。
分かりやすく伝えるための工夫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆2月22日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆くじらのオーロラ煮
☆まるてんと野菜のうま煮
☆もやしのピリ辛あえ
でした。

 くじらのオーロラ煮は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたくじらに、でんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレを絡ませます。
毎回人気のオーロラ煮のタレは、くじらにもよく合い、子どもたちにも大好評な一品でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

配布文書

双方向通信

運営に関する計画

交通安全マップ

学校安心ルール

「がんばる先生支援」研究支援(東田辺小学校)

「がんばる先生支援」研究支援(大阪市理科部)