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☆3月16日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆チキンレバーカツ
☆ケチャップ煮
☆ツナとキャベツのバジルソテー

 ケチャップ煮は、6年生の全員にラッキーにんじんが入るようにと、調理員さんが1枚1枚すべてのにんじんを、桜やハートの型抜きをしてくれました。
6年生の子どもたちも「ラッキーにんじんがいっぱい入ってる」と喜んでくれました。

 今日で6年生は最後の給食となりました。久しぶりに机を合わせての給食を食べる姿を見られてうれしかったです。今までたくさんの「いただきます」「ごちそうさま」を聞かせてくれてありがとうございました。
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☆3月15日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉のしょうがやき
☆さつまいものみそ汁
☆なのはなのおひたし
でした。

 なのはなのおひたしは、一年でこの時期だけ味わえることができるなのはなを、出汁をきかせたしょうゆ味の調味液で和えます。食べる時に小袋のかつおぶしをかけていただきます。苦みのあるなのはなですが、はくさいと組み合わせることで苦みをおさえ食べやすくなっています
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☆3月13日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆鶏肉のみそバターソース
☆五目汁
☆きんぴらごぼう
でした。

 鶏肉のみそバターソースは、鶏肉に料理酒で下味をつけて焼いたものに、八丁みそ、砂糖、赤みそ、バター、水を合わせ煮、水どきでんぷんでとろみをつけたソースをからませます。
八丁みその風味とバターのコクがよく合ったソースで、毎回人気の一品です。
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☆3月8日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉と野菜のいためもの
☆すまし汁
☆きな粉よもぎだんご
でした。

 豚肉と野菜のいためものは、しょうが汁で下味をつけた豚肉と、さんどまめ、もやしをいため、塩、こいくちしょうゆで味付けしています。

 きな粉よもぎだんごは、焼き物機で蒸し、タレをからませ、食べる時にきな粉をかけていただきます。春を感じる献立の一つです。きな粉が美味しかったらしく、「もっときな粉出して欲しい!」とリクエストがありました。
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3月3日 卒業を祝う会

全校児童が集まって、2・3時間目に卒業を祝う会を行いました。各学年からのお祝いの言葉や合唱の後、6年生が合奏と合唱を披露しました。これまでお世話になった6年生に、心を込めたお祝いのメッセージを届いたと思います。
学年休業をしている3年生は、来週6年生と対面して交流することになっています。
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