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2月7日 6年 卒業遠足

6年生が卒業遠足で、ひらかたパークに行きました。心配していた雨が降らなくて良かったです。グループに分かれてアトラクションを楽しんでいます。
みんな仲良くて、とても楽しそうですよ。
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☆2月2日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆まぐろの甘辛焼き
☆豚汁
☆くきわかめのつくだ煮
でした。

 まぐろの甘辛焼きは、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけたまぐろにと白ねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。しょうゆの甘辛い味付けでごはんが進む一品です。
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☆2月1日 本日の給食☆

今日の給食は

☆おさつパン
☆牛乳
☆鶏肉のバジル焼き
☆ウインナーと野菜のケチャップ煮
☆ブロッコリーのサラダ
でした。

 鶏肉のバジル焼きは、鶏肉に、白ワイン、塩、こしょう(粗挽)、乾燥バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 お肉も柔らかく焼き上がり、バジルと粗挽こしょうの風味がほんのりとして食欲をそそる味付けになっています。
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☆1月31日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉のごまだれ焼き
☆みそ汁
☆きくなとはくさいのおひたし
でした。

 豚肉のごまだれ焼きは、ねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉にたまねぎ、ピーマンを混ぜあわせ、いりごまをふって、焼き物機で焼きます。
いりごまのプチプチとした食感と、ねりごまを使用していることでしっかりとしたごまの風味を味わえる一品です。
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☆1月30日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆さばのカレーたつたあげ
☆五目汁
☆紅白なます
でした。

 さばのカレーたつたあげは、1人2切れのさばにしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げます。
ほんのりカレー風味でカラっとあがったさばは、大人気の一品です。
おかわりのじゃんけんでも、大興奮の子どもたちでした。
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