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10月31日 本日の給食

今日の給食は

☆コッペパン
☆牛乳
☆牛肉の香味焼き
☆ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
☆はくさいのピクルス
でした。

 牛肉の香味焼きは、牛肉にワイン、塩、こしょう(粗挽き)、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
 ピーマンの苦みや青臭さがスパイスで抑えられるのか、「ピーマンが美味しい」とおかわりをする子がいました。

 ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、ほたて、ベーコンで旨味を出し、生のトマトを使用した風味豊かなスパゲッティです。
 どのクラスも空っぽになって返ってきました。
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10月24日(火)東田辺っ子集会

 今日は、1時間目から3時間目を使って「東田辺っ子集会」をしました。
各クラスで考えたお店に、縦割り班で前半後半に分かれて回りました。工夫されたミニゲームを体験した子どもたちは、とても楽しそうでした。
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10月23日 本日の給食

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆和風ハンバーグ
☆みそ汁
☆かぼちゃのいとこ煮
でした。

 かぼちゃのいとこ煮は、だしで煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、ドライパックのあずきを加えてじっくりと煮含めます。
 「かぼちゃのいちこ煮」は茨城県の郷土料理で、冬至の定番料理です。いとこ煮とは、主に野菜や豆類でつくる煮もののことをいうそうです。
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10月20日 本日の給食

今日の給食は

☆パンプキンパン
☆牛乳
☆豚肉といかの中華煮
☆大学いも
☆黄桃(缶)
でした。

 豚肉といかの中華煮は、豚肉、いか、あつあげを主材にした、みそ味の中華風の煮ものです。はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。

 大学いもは、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからめています。大学いもは大人気でおかわりの手もいっぱいあがっていました。
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10月19日 本日の給食

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆さごしのみぞれかけ
☆みそ汁
☆牛ひじきそぼろ
でした。

 さごしのみぞれかけは、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)で味付けしただいこんおろしをかけます。
ゆずの風味がきいてさっぱりとして美味しかったです。

 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味付けし、最後に青じそを加えることで、さわやかな風味をつけています。
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