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1月31日 本日の給食

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆さばのみそ煮
☆すまし汁
☆紅白なます

 さばのみそ煮は、骨付きのさばを使用しています。さばの臭みを消し、食べやすくするためにしょうが、赤みそを使っています。
 写真は1年生の様子です。大きな骨に悪戦苦闘しながら一生懸命食べていました。

 紅白なますは、おせちの料理の一品です。焼き物機で蒸しただいこんとにんじんに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけあえます。
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1月30日 卒業遠足

6年生が、卒業遠足で枚方パークに行きました。
とても良い天気で暖かい一日になりました。
グループで仲良く楽しい時を過ごすことができました。
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1月29日 本日の給食

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆筑前煮
☆ツナとキャベツのごまいため
☆まっ茶大豆

 筑前煮は、鶏肉を主材に、れんこん、ごぼうなどの野菜をいため、砂糖、しょうゆなどで味付けして煮含めた福岡県の郷土料理です。

 ツナとキャベツのごまいためは、サラダ油でいためたキャベツとツナを塩、こしょうで味付けし、最後にいりごまを加えて仕上げます。
あっさりとした味付けにごまの風味がよく合った一品です。
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1月26日 本日の給食

今日の給食は

☆おさつパン
☆牛乳
☆ビーフシチュー
☆カリフラワーとコーンのサラダ
☆ミニフィッシュ

 ビーフシチューは、子どもたちに大人気の献立です。
 牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリーンピースを使用し、小麦粉とサラダ油で褐色になるまでじっくり炒めた手作りのルウでとろみをつけています。デミグラスソースや、とんかつソース、ケチャップ等を使用し、旨味とコクのあるシチューに仕上がっています。
 
 ミニフィッシュのおかわりをじゃんけんで決めていました。
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1月25日 本日の給食

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆さごしのしょうゆだれかけ
☆とうふのみそ汁
☆みずなの煮びたし

 さごしのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼いたさごしに、料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけます。あっさりとした白身で、臭みもなくとても食べやすい魚です。
※「さごし」は関西での呼び名で、関東では「さごち」と呼ぶことが多いそうです。

 みずなの煮びたしは、旬のみずなと旨味のある豚肉を組み合わせた煮びたしです。
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