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5月22日

☆かやくご飯
☆牛乳
☆みそ汁
☆まっ茶ういろう

 「かやくご飯」は、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめを具材を出汁で煮込み、砂糖、みりん、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けしています。
食べる時に、具材をご飯にのせ、混ぜ合わせていただきます。

 「まっ茶ういろう」は、新茶の季節に合わせて抹茶を使用したういろうです。
抹茶のほのかな香りで子どもたちにも食べやすい一品です。
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5月21日 ゲンジボタル発見

今年2匹目のゲンジボタルを職員が見つけました。見つかった場所は、ビオトープ「なかよし川」です。またもや、ゲンジボタルの雄です。暗い所に連れて行くと光ります。
先日は、6年生が川の中で動くホタルの幼虫を見つけました。
6月8日のほたるの夕べが、ますます楽しみです。
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5月20日 本日の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆あかうおのしょうゆだれかけ
☆豚汁
☆ひじきのいため煮

 「あかうおのしょうゆだれかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼きの機でやいたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。
くせもなくあっさりとした白身の魚で、甘辛いタレがよく合い子どもたちにも食べやすい一品です。

 「ひじきのいため煮」は、ひじきとうすあげ、にんじんを砂糖とこいくちしょうゆで味付けしたいため煮です。食物繊維、カルシウムを多く含むひじきは、すすんで食べてほしい食材です。
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5月17日 本日の給食

☆コッペパン
☆バター
☆牛乳
☆ケチャップ煮
☆ベーコンとさんどまめのソテー
☆キャベツのバジル風味サラダ

 ケチャップ煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリーンピースを使用し、ケチャップ、トマトピューレ、塩、こしょうなどで味付けします。
ケチャップの旨味を活かした洋風の煮物です。

 ベーコンとさんどまめのソテーは、ベーコンと、旬の生のさんどまめ、コーンを使用し 、塩、こしょうで味付けしたシンプルな味のソテーです。
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5月16日 本日の給食

今日の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆きびなごてんぷら
☆みそ汁
☆わかたけ煮

 わかたけ煮は、春に収穫されるたけのことわかめは、「春先の出会いもの」といわれ、煮物や汁ものによく組み合わされています。お出汁がよく染み込みたたけのことわかめの風味と食感がとても合う一品でした。

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学校行事
6/17 プール開き
ペアでなかよしタイム(〜24日)
社会見学(3年あべのハルカス)
S.C.
6/18 日本語指導
6/19 4時間授業(13:40下校 職員研修のため)
6/20 クラブ活動
眼科検診
6/21 C-NET
日本語指導