☆10月7日 本日の給食☆
今日の給食は『鶏肉のごまだれ焼き』『ソーキ汁』『もやしのしょうがじょうゆあえ』でした。
鶏肉のごまだれ焼きは、鶏肉をねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふって焼き物機で焼きます。ねりごまといりごまの2種類のごまを使用することで、さらにごまの風味をきかせています。 ソーキ汁は豚バラ肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚バラ肉をいったんゆがき、余分な脂を落として作っています。 もやしのしょうがじょうゆあえは、もやしを塩ゆでし、しょうがを使ったタレをかけて合えます。 |