東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

☆2月19日 本日の給食☆

今日の給食は『あかうおのしょうゆだれかけ』『うすくず汁』『高野どうふのいり煮』でした。
あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水を合わせたタレをかけます。
ふっくらと焼きあがったあかうおがとても美味しかったです。

うすくず汁は、鶏肉を主材に、さといも、はくさい、だいこん、たまねぎ、青みにみつばを使用し、寒い時期でも冷めにくいように、片栗粉(でんぷん)でとろみをつけた汁ものです。

高野どうふのいり煮は、不足しがちな鉄分を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。
豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリーンピース、ひじきを加え彩りよくした栄養満点な一品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31