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5月24日 2、4年遠足

 石川河川公園に着きました。グループに分かれて活動が始まりました。
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5月24日 2、4年遠足

 今日は2年、4年生の遠足です。ずっと延期になっていましたが今日はいい天気。ようやく行くことができました。電車に乗るのも楽しみです!
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☆5月20日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆ちくわのいそべあげ
☆あつあげとさといものみそ煮
☆あっさりキャベツ
でした。

ちくわのいそべあげは、ちくわにあおのりを加えた衣で、からりとあげています。
子どもたちも、見本をみて「おいしそうー」と喜んでいました。

あつあげとさといものみそ煮は、あつあげとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけしてコクのある煮物に仕上げっています。
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☆5月19日 本日の給食☆

今日の給食は

☆コッペパン
☆牛乳
☆ケチャップ煮
☆さんどまめとコーンにソテー
☆りんごのクラフティ
☆アプリコットジャム
でした。

ケチャップ煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリーンピースを使用したケチャップなどで味付けした洋風の煮物です。

さんどまめとコーンのソテーは、旬の生のさんどまめをコーンと一緒に炒め、塩、こしょうでシンプルに味付けすることで、生のさんどまめの旨味を味わうことができるソテーです。

それに、子どもたちに人気の手作りのデザートのりんごのクラフティが組み合わされています。
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☆5月17日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆あかうおのしょうゆだれかけ
☆みそ汁
☆えんどうの卵とじ
でした。

えんどうの卵とじは、年に1度出る献立です。
旬のさやつきのえんどうを給食室でひとつずつむいて調理しています。
鶏ひき肉とともに煮て、卵でとじています。

関西で人気の「うすいえんどう」は、現在最も多い産地は和歌山ですが、名前の由来、大阪府羽曳野市碓井(うすい)で栽培されたことから「うすいえんどう」という名前がついたそうです。

大阪府下で17番目の「なにわの伝統野菜」として認定されています。
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