☆7月4日 本日の給食☆
今日の給食は『豚肉とじゃがいもの煮もの』『オクラの甘酢あえ』『ツナっ葉いため』でした。
豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉とじゃがいもを主材に、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 オクラの甘酢あえは焼き物機で蒸したオクラを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った甘酢であえたさっぱりとした酢の物です。 ツナっ葉いためはツナと水でもどした乾燥のだいこ葉をいため、しょうゆで味つけしたご飯がすすむ一品です。 ☆7月3日 本日の給食☆
今日の給食は『ピリ辛野菜いため』『オクラとん汁』『冷凍みかん』でした。
今日の献立は平成30年度学校給食献立コンクールの優秀賞に選ばれた献立です。 児童が書いた献立のねらいは、『暑さに負けない健康な体をつくろう!』となっています。 ピリ辛野菜いためは鶏肉を主材に、もやし、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こい口しょうゆ、オイスターソースで味つけし、一味唐辛子で辛みをきかせたいためものです。 オクラとん汁は、豚肉を主材に、じゃがいもや野菜を一口大やいちょう切をイメージして考えられたとん汁です。 これに暑い夏にはうれしい口当たりのよい冷凍みかんが組み合わされています。 今週の献立名を書いてくれているのは6年生の給食委員会の人たちです。 学年、クラスによって色んな献立の書き方が違っていて明日はどんな風に書いてくれるのか楽しみです。 7月3日 1・6年 なかよしプール
天候不良のため延期していた、1年生と6年生のなかよしプールがありました。
6年生は、1年生をよく見てあげていました。1年生は安心して活動でき、とても楽しんでいました。 ☆6月26日 本日の給食☆
今日の給食は『チンジャオニューロウスー』『ハムと野菜の中華スープ』『きゅうりの辛みづけ』でした。
チンジャオニューロウスーは、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味つけした毎回好評な献立です。 ハムと野菜の中華スープは、ハム、しいたけで旨みを出し、青みににらを使い彩りよく仕上げています。 きゅうりの辛みづけは焼き物機で蒸したきゅうりをラー油の辛みを少しきかせた調味液につけ、味を含ませます。 ☆6月25日 本日の給食☆
今日の給食は『いかてんぷら』『フレッシュトマトのスープ煮』『サワーソテー』でした。
いかてんぷらは、角切りのいかてんぷらを油であげています。 やわらかくて子どもたちにも好評でした。 フレッシュトマトのスープ煮は鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、生のトマトを使用したスープ煮です。 とても熟したフレッシュトマトですごくおいしかったです。 調理員さんが愛情を込めたハートのにんじんも入っています。 サワーソテーはキャベツをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで味つけした炒めものです。 |