過ごしやすい気候の中、子どもたちは勉強や運動に、集中して取り組んでいます。

今日の給食 3月14日(火)

画像1 画像1
 本日の献立は、豆腐のミートグラタン
        押し麦と野菜のスープ煮
        デコポン
        おさつパン
        牛乳

 先週のはっさくに続き、今日はデコポン。(2回目かな?)冬から春に向けてが旬ということで、皮がむきやすくて美味しいのです。そして、あまーーーーい💛

 ごちそうさまでした。


6年生と1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝のリモート朝会でのお話にもありましたが、卒業まで1週間となった6年生。
今日は、「6年生の卒業までにしたいこと『1年生と遊ぶ』」の日です。

 まずは、一緒に体操です。並んでいると、体格差が!?大きくなりましたね。6年生(^O^)/
 4グループに分かれて、ドッジボール、だるまさんがころんだ、ふえおに、バナナおになどの遊びをローテーションで時間ごとにまわります。大きい6年生と小さい1年生が一緒に遊んで大丈夫なのかな?と心配していたのですが、そこは、さすが6年生☆ミ
 ちゃんと、1年生の投げるボールに当たってあげたり、おにがタッチしやすいように逃げてあげたり…おにいさん・おねえさんらしく関わることができました。

 1年生にとっても忘れられない思い出になったでしょうね。ありがとう6年生。

 

今日の給食 3月13日(月)

画像1 画像1
 本日の献立は、鶏肉の味噌バターソース
        五目汁
        きんぴらごぼう
        ご飯
        牛乳

 鶏肉の味噌バターソースは、初めての味つけでした。子どもたちの好きそうなご飯が進む味ですね。あっさりした五目汁といい取り合わせでした。
 ごちそうさまでした。

 松坂先生が、あと6年生が卒業するまで給食は3回です。と教えてくださいました。鷹合の味、忘れないでね(^O^)/

リモート朝会

画像1 画像1
 今日のリモート朝会は、教頭先生から、六年生と過ごす最後の一週間のスタートということで、卒業式のお話がありました。
 
 17日は、卒業式です。六年生の卒業を祝い心をこめて送る行事として、在校生代表の五年生、地域の方、PTAの方が参列してくださいます。卒業証書は、卒業したことを証明する大事な証明書なので、校長先生から一人一人に手渡しされます。六年生ががんばっている今の卒業式の練習は、よりよい式にするためなのです。

 六年生と過ごす最後の週を大切にしましょうね。

 看護当番の藤原先生からは、新しい登校班での登校について、スムーズで、とてもよかったとお褒めの言葉がありました。でも、掃除の仕方が甘いという反省もありました。六年生が気持ちよく卒業できるように、お掃除、がんばりましょう!

茶話会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午後からは、6年生のお楽しみ、茶話会です。
イントロクイズにダンス、間違いさがし、歌にバンド演奏などの楽しいだしものの合間にお菓子タイムもあります。盛り上がったことでしょうね!

 そして、子どもたちからの
「先生のだしものが見たい!」の声に応えて、担任の小川先生・津村先生・習熟担当の藤原先生でコントもあったそう…見たかった(笑)

 最後は、サプライズで校長先生率いる鷹合バンドの音楽の贈り物で終わりました。笠井先生のマイクを使わない美声に子どもたち、聞きほれて!?いましたね。
「友よ」いい曲でした。歌詞を聞きながら、もうすぐ、別々の道を歩き出す子どもたち、少ししんみりしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31