調理実習(6−2)2日続けて家庭科室からのいい匂いに、となりの教室の1年生が 「いいにおい〜なにをしているの?」と、聞いています。かわいいですね💛 2組さんも、1組さんと同様、手際がいいです!リズムよく千切りをしている子どももいます。普段から、お手伝いをしているのかな?ふとーい千切り!?と思うような切り方をしている子もいますね。大丈夫(^O^)/いためたら、かさが減るからね〜 盛り付けを見るとベーコンのハートを発見、(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 凝ってます。でも、食べるのは一瞬(笑) 後片付けもきれいに、協力して取り組んでいます。 調理実習(6−1)今日の料理はいため野菜。まずは、笠井先生のていねいな説明です。みんな真剣な様子で聞いていますね。 手を洗って、野菜やベーコンの下準備を行い、フライパンでいためていきます。各グループ、楽しそうに取り組んでいます。火が強くて、少し野菜に焼き目が濃くついているグループもいますね。(笑) 盛り付けて、実食タイムは、和気あいあい。(*^_^*) 後片付けもバッチリでした! 研究授業(6ー2)さわやかな増池先生の指示のもと、子どもたちがグループにわかれて活動し始めます。昨年度に続いてICTを使った学習をということで、タブレットが大活躍です。作戦を考えたり、シュートの記録をとったり… 男女関係なくチームで考えて、声を掛け合う6年2組のみんな、すごく素敵でした。 |