過ごしやすい気候の中、子どもたちは勉強や運動に、集中して取り組んでいます。

5年生 社会見学 読売新聞大阪本社

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 快晴のもと11時に学校を出発しました。駒川中野駅から南森町駅へ行き乗り換えて扇町駅へ。電車でのマナーも大変良かったです。一泊移住を経て、とても成長が感じられ、頼もしい5年生です。
 読売新聞に行く前に公園でみんなでお弁当タイムを取りました。雲一つない青空の下、みんなで仲良く食べました。
 そして、読売新聞大阪本社へ。新聞を刷っている機械を見て、そのスピードに驚く子どもたち。また、その後には原稿を作っている編集部の中も見学させていただきました。ピリピリした雰囲気の中で原稿作りをしている現場を見て、子どもたちもやや緊張気味でした。他にも、今までに出した号外新聞を見たり、新聞作りの歴史にも触れたりしながら有意義な時間を過ごしました。最後には本日の夕刊と、みんなで撮った写真付きの号外、文房具のセットをお土産に頂き帰校しました。
 

調理実習(5−1)

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 今日は、5年1組の調理実習です。

 先日の5年2組に引き続いての調理実習です。そういえば、鷹合田でとれたお米は…と梶谷先生に聞いてみると…

 なんと!今回の調理実習でお米を購入していない(@_@)
 鷹合田でとれたお米を精米してくださったJAの方が、少し、お米を足してくれたそうで、ピカピカの新米をみんな食べているそうです。
「おいしい🎵」みんないい笑顔です!

 米を育てる苦労、稲を育てて米にするまでの苦労、ご飯を味わいながら思い返したことでしょう。

 みそ汁は、煮干しでだしをとって大根とうすあげを実にします。大根とうすあげを包丁で切る手つきもいいですね!

 これを機に、お家でもみそ汁作り、挑戦する子もいるとうれしいな。

調理実習(5−2)

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 作品展が終わって代休が終わった14日は、5年2組の調理実習でした。「ごはんとみそ汁をつくろう」ということで、ご飯係、みそ汁係に分かれてスタート!

 ご飯係は、お米を洗って、吸水させてからガス火で炊いていきます。
 
 今回の実習で使うガラスの鍋は、火をつけてたくと、中のお米が沸騰して踊る様子や、炊けてきてお米のうまみが溶け出した白いぶくぶくした汁の「おねば」(米のでんぷんがお水に染み出てきているそうですね。(@_@))が噴き出る様子まで、とってもよく見えます。
 
 火加減や火を止めるタイミングまで、お米係さんはしっかりと時間を見ながら鍋を見つけて…

 一泊移住でもカレー作りに挑戦した子どもたち、自信をもって調理実習ができたでしょうね。

 力を合わせて取り組み作り上げたご飯とみそ汁は、きっととても美味しかったでしょう!
 
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