過ごしやすい気候の中、子どもたちは勉強や運動に、集中して取り組んでいます。

今日の給食 3月23日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の献立は、さけのクリームスパゲティ
        キャベツときゅうりのサラダ
        ソフト黒豆
        1/2黒糖パン
        牛乳

 今日は今年度最後の給食でした。食べている子どもたちの様子を取材に行きました。
「給食はおいしいですか?」と聞くと、にこやかにいいねポーズやら、手を挙げて盛り上がる子どもたち。

 毎日、栄養があり工夫された献立のあたたかい給食を、当たり前のように口にできるって、幸せなことです。しかも、とっても美味しいんです!!

 鷹合の給食は、残食が少なくて有名なのです。それは、美味しいし、子どもたちもしっかりと栄養について学んでいるからですね。

 1年間ごちそうさまでした。

今日の給食 3月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、アップできずにごめんなさい。
 
 本日の献立、チキンレバーかつ
       ケチャップ煮
       ツナとキャベツのバジルソテー
       ご飯
       牛乳

 6年生にとっては最後の給食。美味しく、いろいろろ振り返りながらの給食タイムだったでしょう。給食室前では、いつもの
「6年〇組 いただきます。」の後に
「ありがとうございました!」のご挨拶。調理員さんも喜んでいただけたことでしょう。
 これからも、しっかり食べて、大きくなあれ(^O^)/

 6年生の教室前に一か月前からパズルの掲示が…6年生の学年目標「60人のピース」を模して子どもたちが最後の30日、毎日1つずつ貼っていったそうです。
 今日、完成しますね。
 

今日の給食3月15日(水)

画像1 画像1
 本日の献立は、豚肉の生姜焼き
        さつまいもの味噌汁
        なのはなのおひたし
        ご飯
        牛乳

 菜の花は、とても上手にゆでてあって、あざやかな緑色。お出汁をしっかりとふくんでいておいしいかったです。私は、お代わりをしました!

 ごちそうさまでした。6年生のみなさん、鷹合で食べる給食は、あと1日ですね…

今日の給食 3月14日(火)

画像1 画像1
 本日の献立は、豆腐のミートグラタン
        押し麦と野菜のスープ煮
        デコポン
        おさつパン
        牛乳

 先週のはっさくに続き、今日はデコポン。(2回目かな?)冬から春に向けてが旬ということで、皮がむきやすくて美味しいのです。そして、あまーーーーい💛

 ごちそうさまでした。


今日の給食 3月13日(月)

画像1 画像1
 本日の献立は、鶏肉の味噌バターソース
        五目汁
        きんぴらごぼう
        ご飯
        牛乳

 鶏肉の味噌バターソースは、初めての味つけでした。子どもたちの好きそうなご飯が進む味ですね。あっさりした五目汁といい取り合わせでした。
 ごちそうさまでした。

 松坂先生が、あと6年生が卒業するまで給食は3回です。と教えてくださいました。鷹合の味、忘れないでね(^O^)/
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31