今日の給食 3月23日(木)キャベツときゅうりのサラダ ソフト黒豆 1/2黒糖パン 牛乳 今日は今年度最後の給食でした。食べている子どもたちの様子を取材に行きました。 「給食はおいしいですか?」と聞くと、にこやかにいいねポーズやら、手を挙げて盛り上がる子どもたち。 毎日、栄養があり工夫された献立のあたたかい給食を、当たり前のように口にできるって、幸せなことです。しかも、とっても美味しいんです!! 鷹合の給食は、残食が少なくて有名なのです。それは、美味しいし、子どもたちもしっかりと栄養について学んでいるからですね。 1年間ごちそうさまでした。 今日の給食 3月16日(木)本日の献立、チキンレバーかつ ケチャップ煮 ツナとキャベツのバジルソテー ご飯 牛乳 6年生にとっては最後の給食。美味しく、いろいろろ振り返りながらの給食タイムだったでしょう。給食室前では、いつもの 「6年〇組 いただきます。」の後に 「ありがとうございました!」のご挨拶。調理員さんも喜んでいただけたことでしょう。 これからも、しっかり食べて、大きくなあれ(^O^)/ 6年生の教室前に一か月前からパズルの掲示が…6年生の学年目標「60人のピース」を模して子どもたちが最後の30日、毎日1つずつ貼っていったそうです。 今日、完成しますね。 今日の給食3月15日(水)さつまいもの味噌汁 なのはなのおひたし ご飯 牛乳 菜の花は、とても上手にゆでてあって、あざやかな緑色。お出汁をしっかりとふくんでいておいしいかったです。私は、お代わりをしました! ごちそうさまでした。6年生のみなさん、鷹合で食べる給食は、あと1日ですね… 今日の給食 3月14日(火)押し麦と野菜のスープ煮 デコポン おさつパン 牛乳 先週のはっさくに続き、今日はデコポン。(2回目かな?)冬から春に向けてが旬ということで、皮がむきやすくて美味しいのです。そして、あまーーーーい💛 ごちそうさまでした。 今日の給食 3月13日(月)五目汁 きんぴらごぼう ご飯 牛乳 鶏肉の味噌バターソースは、初めての味つけでした。子どもたちの好きそうなご飯が進む味ですね。あっさりした五目汁といい取り合わせでした。 ごちそうさまでした。 松坂先生が、あと6年生が卒業するまで給食は3回です。と教えてくださいました。鷹合の味、忘れないでね(^O^)/ |