今日の給食 12月20日(水)牛乳 きびなごの天ぷら 含め煮 焼きかぼちゃの甘蜜かけ 今日は冬至の食事ということで、やきかぼちゃがでました。当時に「ん」がつく食べ物を食べると運がよくなるといわれています。かぼちゃは「なんきん」と呼ぶことから「ん」が2つも入る、縁起が良いものなんですね。子どもたちは「冬至ってなに?」という子が多かったですが、「1年で1番太陽が出ている時間が短い日だよ」というと、「へー」と声があがっていました。 なんきんを食べた鷹合っ子、運がよくなるといいですね。ごちそうさまでした。 今日の給食 12月19日(火)ブルーベリージャム 牛乳 カレーうどん 白菜のおひたし スライスチーズ 今日は2年1組で給食の取材をしました^〇^何やらスライスチーズはどうやって食べるのが一番美味しいかという論争が起こっていました。パンにはさんで食べる派、カレーうどんに入れてチーズカレーうどんにする派、チーズだけで食べる派など、みんなそれぞれのこだわりがあるようでした。 今日の給食はどう?と聞くと、「全部好きー!!」と大きな声で返事が返ってきました^^ ごちそうさまでした、おいしかったです。 今日の給食 12月18日(月)牛乳 鶏肉の甘辛焼き 味噌汁 大根の煮物 いよいよ2学期も最後の週となりました。給食も今日をいれて残り4回となりました。 今日は天気は良いですが、この冬一番の寒さとなりました。こんな日に体が温まるお味噌汁はうれしいです^〇^大根の煮物もあんがとろっとしていて、とても美味しかったです。 ごちそうさまでした。 今日の給食 12月15日(金)牛乳 鯖のみぞれかけ すまし汁 小松菜の煮浸し みぞれかけが出ました。週末から来週にかけて寒さがグンと増すそうです。本物のみぞれがふるかもしれませんね。子どもたちの中には「鯖は少し苦手だけど、大根おろしがかかっているとおいしく食べれる!」と言う子もおり、みぞれかけは大好評でした。薬味や調味料も料理にとっては大事ですね。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 (配膳した写真を撮り忘れてしまいました、すいません💦) 今日の給食 12月1日(木)牛乳 和風焼きそば きゅうりの生姜漬け いり黒豆 給食カレンダーに手洗いの大切さについて書かれていました。以前、健康給食委員会が食パンを使ってばい菌の繁殖具合を実験していましたが、手洗いのをしていない手は本当に汚れや菌だらけです。ただ洗うだけでなく、石鹸を使ってしっかりと洗うことが大切です。パンなど手を使って食べる献立の日は特にですね。 白川先生や健康給食委員会の日々の啓発活動のおかげで、鷹合にはしっかりと手洗いの習慣が浸透しています。今日も給食前には手洗い場で一生懸命手を洗う様子がみられました。 綺麗な手で食べる給食はとてもおいしかったです、ごちそうさまでした。 |