今日の給食 3月6日(水)(牛肉のコチジャン炒め、鮭のカラフルそぼろ) 牛乳 すまし汁 ダイスゼリー(みかん) 今日は卒業祝い献立です♪6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられており、品数もいつもより多いです。 6年生の教室に取材に行きました。みんな思い思いに、海苔にご飯と具材を巻いて食べています。「鮭、肉、ご飯、これを海苔に巻いたら最強!!」と笑顔いっぱいでした。 おめでとうという言葉をあちらこちらで見たり聞いたりするたびに、もうすぐ卒業するんだという思いが湧いてきますね。 ごちそうさまでした。 今日の給食 3月6日(水)牛乳 チキンレバーカツ ケチャップ煮 ツナとキャベツのバジルソテー 今日は朝から雨で気温も低く寒いですね。3学期ものこりわずか、体調に気を付けてすごしてほしいです。 今日はチキンレバーカツでした。レバーが入っていますがくせも少なく、衣がサクサクしていてとても美味しかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 3月4日(月)牛乳 関東煮 きゅうりの梅風味 とら豆の煮物 とら豆の名前の由来は、豆の模様が虎に似ているところから来ているそうです。阪神タイガースが好きな大阪の人にとっては、縁起が良さそうな豆ですね♪ 美味しかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 3月1日(金)牛乳 鶏肉とじゃがいものガーリック焼き ウインナーとてぼ豆のスープ デコポン 今日から3月になりました。6年生はいよいよ卒業が迫ってきました。小学校生活が名残惜しそうな様子も見られます、残り僅かですが悔いのないように過ごしてほしいです。 給食ではおさつパンが出ました。黒糖パンと並んで子どもたちに人気です♪美味しく完食しました。 ごちそうさまでした。 今日の給食 2月29日(木)牛乳 すき焼き煮 三度豆の胡麻和え いちご 今日は正しい箸の持ち方について紹介がありました。「正しい箸の持ち方できていますか?」と聞くと、「見てみてー!わたしが1番上手ー!」と、みなが得意げに持ち方を見せてくれました。正しい持ち方をすると、食べやすい上に見た目にも気持ちがよくていいですね。 ごちそうさまでした、美味しかったです。 |