今日の給食 1月12日(金)牛乳 豚肉と野菜のスープ煮 カラーソテー りんご カラーソテーに使われている鶏のささみの由来は笹の葉に形が似ているからだそうです。名前の由来って本当に様々で面白いですね。 もやしとピーマンも入っていましたが、みんなが好きなカレー味に仕上げられていて、美味しそうに食べていました。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 1月11日(木)牛乳 鶏肉の甘味噌焼き 五目汁 高野豆腐の炒り煮 寒い日が続いています。食事には体を温めたり、寒さに対する抵抗力をつけたり、寒さで使った体力を回復させたりする効果があります。栄養バランス良く食事をとり、寒さや病気に負けない体づくりをしたいですね。 おいしかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 1月10日(水)牛乳 白菜のクリーム煮 厚揚げのピリ辛醤油かけ 豚肉と三度豆のオイスターソース炒め 明けましておめでとうございます。いよいよ、3学期がスタートしました。大きな事故もなくみんな元気に登校してくれてよかったです。 さて、始業式の日からさっそく給食も始まりました。久しぶりの給食に子どもたちも嬉しそうです。白菜のクリーム煮はシチューのようで、美味しく、体が温まりました。 ごちそうさまでした。 今日の給食 12月20日(水)牛乳 きびなごの天ぷら 含め煮 焼きかぼちゃの甘蜜かけ 今日は冬至の食事ということで、やきかぼちゃがでました。当時に「ん」がつく食べ物を食べると運がよくなるといわれています。かぼちゃは「なんきん」と呼ぶことから「ん」が2つも入る、縁起が良いものなんですね。子どもたちは「冬至ってなに?」という子が多かったですが、「1年で1番太陽が出ている時間が短い日だよ」というと、「へー」と声があがっていました。 なんきんを食べた鷹合っ子、運がよくなるといいですね。ごちそうさまでした。 今日の給食 12月19日(火)ブルーベリージャム 牛乳 カレーうどん 白菜のおひたし スライスチーズ 今日は2年1組で給食の取材をしました^〇^何やらスライスチーズはどうやって食べるのが一番美味しいかという論争が起こっていました。パンにはさんで食べる派、カレーうどんに入れてチーズカレーうどんにする派、チーズだけで食べる派など、みんなそれぞれのこだわりがあるようでした。 今日の給食はどう?と聞くと、「全部好きー!!」と大きな声で返事が返ってきました^^ ごちそうさまでした、おいしかったです。 |