今日の給食 12月18日(月)牛乳 鶏肉の甘辛焼き 味噌汁 大根の煮物 いよいよ2学期も最後の週となりました。給食も今日をいれて残り4回となりました。 今日は天気は良いですが、この冬一番の寒さとなりました。こんな日に体が温まるお味噌汁はうれしいです^〇^大根の煮物もあんがとろっとしていて、とても美味しかったです。 ごちそうさまでした。 今日の給食 12月15日(金)牛乳 鯖のみぞれかけ すまし汁 小松菜の煮浸し みぞれかけが出ました。週末から来週にかけて寒さがグンと増すそうです。本物のみぞれがふるかもしれませんね。子どもたちの中には「鯖は少し苦手だけど、大根おろしがかかっているとおいしく食べれる!」と言う子もおり、みぞれかけは大好評でした。薬味や調味料も料理にとっては大事ですね。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 (配膳した写真を撮り忘れてしまいました、すいません💦) 今日の給食 12月1日(木)牛乳 和風焼きそば きゅうりの生姜漬け いり黒豆 給食カレンダーに手洗いの大切さについて書かれていました。以前、健康給食委員会が食パンを使ってばい菌の繁殖具合を実験していましたが、手洗いのをしていない手は本当に汚れや菌だらけです。ただ洗うだけでなく、石鹸を使ってしっかりと洗うことが大切です。パンなど手を使って食べる献立の日は特にですね。 白川先生や健康給食委員会の日々の啓発活動のおかげで、鷹合にはしっかりと手洗いの習慣が浸透しています。今日も給食前には手洗い場で一生懸命手を洗う様子がみられました。 綺麗な手で食べる給食はとてもおいしかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 12月12日(火)牛乳 さけのマリネ 肉団子と麦のスープ みかん 今日は朝から天気が悪く曇り空で、予報で出ていた気温よりも肌寒く感じました。 冬の果物のみかんが登場しました。給食調理員さんがたくさんおまけで入れてくれていましたが、たくさんおかわりしてあっという間に完食していました♪ 美味しかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 12月11日(月)牛乳 ブロッコリーとコーンのサラダ 黄桃(カットかん) 2学期もあと残り2週間となりました。今週は懇談会が続くので子どもたちはいつもより早く下校します。B校時の40分授業なので忙しないですが、子どもたちはなんだか嬉しそうです。 今日はみんな大好きカレーライスです。小さめに刻んだ冬野菜がたっぷり入っていて、食感も楽しくとても美味しかったです。 ごちそうさまでした。 |