今日の給食 11月9日(木)牛乳 豚肉と野菜の炒め物 いわしのつみれ汁 かぼちゃういろう 今日はういろうが登場しました。ういろうと言えば名古屋銘菓というイメージですが、調べてみると「名古屋ういろう」、「山口ういろう」、徳島の「阿波ういろう」は日本三大ういろうと称されており、歴史も長いそうです。他にも日本各地で作られており、地域によって少しずつ味が違うそうです。給食はかぼちゃペーストを混ぜたかぼちゃういろうでしたが、程よい甘さでおいしかったです。 ごちそうさまでした。 今日の給食 11月8日(水)牛乳 きのこのクリームシチュー キャベツのピクルス りんご 明日からの作品展に向けて、今日は午前中から各学年が続々と作品を講堂へ搬入していました。どの学年の作品も素晴らしいものになっているので、楽しみにしていてください。 給食ではりんごが登場しました。まだまだ暖かい日もありますが、りんごが出てくると冬の訪れを感じます。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 11月7日(火)牛乳 わかめスープ 芋けんぴフィッシュ 日めくり献立ではかみごたえのある食べ物とともに、よく噛んで食べることの良さについて書かれていました。消化を良くする、脳の働きを活発にする、虫歯を予防するなど様々ないいことがあります。目安の咀嚼回数は一口につき30回だそうです。意識しないとなかなかできないことなので、この機会に意識できるようにしたいですね。 今日もおいしかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 11月6日(月)ソフトマーガリン 牛乳 豚肉のバジル焼き スープ うずらまめのグラッセ 「うずらまめのグラッセ」のグラッセというのはフランス料理の一つで、バターを加えて煮詰め、つやを出した料理のことを言うそうです。豚肉もバジルの風味が香っていつもよりなんだか上品な味でした。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 11月2日(木)牛乳 関東煮 白菜の甘酢和え みかん 今日は3年1組に取材に行ってきました!みんな元気いっぱいで明るく取材に応えてくれました。どの子も「おいしい!」「めっちゃおいしい!」と給食が大好きな様子。中には「関東煮の出汁がおいしい」や「白菜があっさりしてておいしい」と、詳しい感想を話してくれた子もいました。次はお隣の3年2組に取材にいきたいと思います。 おいしかったです、ごちそうさまでした。 |