今日の給食 3月14日(木)牛乳 豚肉の生姜焼き さつまいもの味噌汁 切り干し大根の柚子の香あえ きょうのお味噌汁はさつまいもの味噌汁です。ほくほくのさつまいもがたっぷり入っていて美味しいです。 季節の変わり目で体調を崩しやすい時期です。栄養をつけて卒業式、修了式はみんな元気で迎えられるようにしてほしいです。 おいしかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 3月13日(水)牛乳 鶏肉の味噌バターソース 五目汁 きなこよもぎ団子 よもぎ団子が登場しました。なかなか渋いメニューのように感じますが、子どもたちは大好きです。きなこをかけて食べると上品な甘さでとても美味しいです。余った分もじゃんけん大会で即完食となりました♪ 美味しかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 3月12日(火)牛乳 えびのチリソース炒め 中華がゆ はっさく ブルーベリージャム 今日は中華メニューの日でした。えびのチリソースを食べた子どもが「辛ーい!!」と声を上げていました。確かに今日のえびチリはいつもより少し辛い感じがしました。本格的な味がしてとても美味しかったです。 はっさくも酸味と甘みがちょうどよく、食後のデザートとしてぴったりでした。 ごちそうさまでした。 今日の給食 3月8日(金)牛乳 豆腐のミートグラタン じゃがいもと野菜のスープ 苺 今日は子どもたちに大人気の苺です🍓今も昔も果物の中でも特に人気ですね。1人2個じゃ足りなーい!という声もあちらこちらから。あっという間に完食です。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 3月7日(木)牛乳 さごしのおろし醤油かけ 里芋と野菜の含め煮 菜の花のおひたし 菜の花のおひたしが出ました。3月になり、給食にも春を告げる食材が出てくるようになりました♪今日も講堂からは卒業式の練習を頑張る6年生、5年生の声が聞こえていました。もうすぐですね。 おいしかったです、ごちそうさまでした。 |