新食品 シチュールウの素

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5月10日(金)
 今日の給食は、レーズンパン、牛乳、鶏肉とコーンのシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかんです。
 シチューのルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作りますが、今日の鶏肉とコーンのシチューは、新食品の「シチュールウの素」を使用しました。
 小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギーや乳アレルギーのある人も食べることができるシチューです。普通のシチューより、あっさりとしたお味でした。
 月曜日は沖縄料理の一つである「タコライス」が登場します!楽しみにしていてくださいね。

3年生 国語「自然のかくし絵」

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身の回りの自然に隠れている虫や生き物の隠れ方の特徴を読み取って、ワークシートにまとめていました。説明文の読み取りです。

1年生 「リズムに合わせて」

1年生の教室を除くと、「ピンクパンサー」の曲に合わせて、体を動かして楽しんでいました。最初は、抜き足、差し足、そしてテンポアップすると、ジャンプしたり体を回したりと…。楽しそうにリズムに乗っていました。
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卵の除去食

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5月9日(金)
 今日の給食の「えんどうの卵とじ」は、「卵」の除去食対応献立です。除去食を作っている様子を紹介します!

〜作り方〜
1.冷凍の液卵を流水解凍します。えんどうは、さやから出して洗った後、ゆでます。
2.だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、鶏肉を加えて煮ます。
3.煮上がれば、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、えんどうを加えて煮ます。
ここで除去食の分を別の鍋に取り分けます。
4.除去食の分を取った後、卵を流しいれて煮たら完成です★

 食物アレルギーや衛生面に気を付けるため、エプロンの色を変えるなど、いろいろな工夫をしながら給食を作ってくださいました。

6年生 租税教室

 ゴールデンウィークも終わり5月に入りましたが、今週は朝晩肌寒い日が続いています。6年生の子ども達も、1ヶ月一生懸命頑張ったので体調を崩さないよう気をつけていこうと思っています。

 さて、本日5月9日木曜日は税理士さんに来ていただき租税教室を行いました。社会科の学習でも税について少し学習しているところなので税理士さんのお話も真剣に聞くことができました。税によって社会がつくられうまく回っていることや、もし税が無ければ大変になることなど色々なことを学びました。

 来週も色々なことがありますが体調を崩さないように張り切って頑張りましょう!
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