まっ茶ういろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月22日(水)
 今日の給食は、かやくごはん(きざみのり)、牛乳、みそ汁、まっ茶ういろうです。
 まっ茶とは、お茶の葉を「臼(うす)」で粉状に細かくしたものです。緑茶やウーロン茶、紅茶も、まっ茶と同じお茶の葉から作られます。まっ茶は、お菓子や料理の材料としてもよく使われています。
 今日の給食では、「まっ茶ういろう」として登場します。白いんげんペーストと、上新粉、まっ茶、砂糖、水をよく混ぜ合わせて、30分蒸して作りました。
 1年生の教室では、「まっ茶初めて!」と初めて食べるまっ茶に戸惑いながらも「1口食べたらおいしかった」「少し苦いけど2口目からもっとおいしくなった」とおかわりしている児童もいました。少し大人の味のういろうでした。
 明日は磯部揚げが登場します。楽しみにしていてくださいね!!

1年生 生活科「アサガオの双葉がでました」

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週種をまいた、1年生のアサガオが芽を出しました。
 きれいな双葉がそろっています。来週には、支柱を立てれるかな?
 でも、あまりたくさん芽が出ているものは、少し間引きが必要でしょう。

6年生 家庭科「ナップザックづくり」

 6年生は家庭科で「ナップザック作り」に取り組んでいます。今はまだ布の端を折り返したり、チャコペンシルで印をつけたりする作業です。
 そのうち口を三つ折りにして、ミシンがけをしたり、ひもを通したりという作業に進んでいきます。口の端は必ず折り返して縫わないと、糸がほつれてきます。手縫いもするのでしょうか?隙間から鉛筆が落ちないように頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生

2年生は生活科で「ミニトマト」を植えました。小さい入れ物からそ〜っと出して、植木鉢に植え替えました。「いいにおいがする」「葉っぱの形がおもしろい」等などじっくり観察していました。これから毎日大切にお世話します。
大きくなってきたら1年生で使っていた支柱を立てますので、ご準備お願いします。無いようでしたら、植木用の支柱1本でも構いません。
学年の畑には、「さつまいも」を植えました。こちらもしっかりお世話します。
画像1 画像1
画像2 画像2

マカロニグラタン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月21日(火)
 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、マカロニグラタン、キャベツのスープ、みかん(かん)です。
 今日のマカロニグラタンは、鶏肉とたまねぎをいため、クリーム、小麦粉、牛乳、グリーンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼きました。クリームを使用することでコクを出しました。からいりした小麦粉でとろみをつけますが、マカロニ、パン粉は米粉のものを使用しています。
 「今日の給食グラタンや!やったー」「グラタンおいしい」と児童に好評でした。グリンピースが苦手な児童も1口頑張ってチャレンジしていました。
 写真は、1枚目 今日の給食、2枚目 焼く前のグラタン、3枚目 焼いた後のグラタンです。
 明日の給食は、新茶の季節に合わせて「抹茶のういろう」が登場します。楽しみにしてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

学校安心ルール

お知らせ