2〜6年生の学習参観・懇談会にお越しいただき、ありがとうございました。子どもたちのがんばりを認めてあげてください。

6年 茶話会

画像1 画像1 画像2 画像2
先日の2月26日(金)、6年生は5・6時間目を使って、「茶話会」を開きました。
茶話会では、学級対抗のドッジボール大会をしました。6年生が本気で行うドッジボールはなかなか見応えがありました。
ボールを2つ使用したので、スリル満点だったように思います。

6年生 学習参観

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月17日(水)6年生の学習参観がありました。

まず初めに「パイレーツ・オブ・カリビアン」を合奏しました。難しい曲調でしたが、一人ひとりが自分の担当の楽器を精一杯演奏したので、とてもすばらしい合奏になりました。

次におうちの方々への「感謝の言葉」を述べ、最後に「ふるさと」を合唱しました。
6年生らしいきれいな歌声が講堂中に響き渡り、感動的でした。

調理実習

12月9日(水)
6年生は家庭科で2回目の調理実習をしました。

今回のメニューは「ジャーマンポテト」と「野菜のベーコンまき焼き」です。

「野菜のベーコンまき焼き」では、
ベーコンに野菜を巻きつけてから、つまようじをさすことが難しかったようですが、
笑顔いっぱいで楽しく調理ができ、おいしく食べることができました。

ご家庭でも、子どもたちと一緒に調理してみてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くすりの教室

12月17日(木)
くすりの教室がありました。

学校薬剤師の先生をお呼びして、
薬の正しい服用方法や体に害を及ぼす薬についてお話していただきました。

「薬の飲み方」「処方箋と市販薬の違い」「体に害を及ぼす薬物」などについて、
子どもたちは学ぶことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習

11月25日

6年生は家庭科の調理実習で「粉ふきいも」を作りました。

今回の調理実習では、包丁を使ってじゃがいもの皮むきをしました。

上手にできた子、包丁が怖くて思うように皮むきができなかった子などさまざまでしたが、

みんな真剣なまなざしで、楽しそうに調理実習に取り組んでいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/31 春季休業

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

ほけんだより

運動会アンケート

交通死亡事故多発警報

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)