4年 田辺大根でおでん作り「だいこん、おいしい〜」 「もっと食べたい」という感想がありました。 4年 田辺大根収穫待ちに待っていた子供たちは、大喜びです。翌日には、調理実習でおでんを作る予定です 4年 もののあたたまり方「おぉ〜!!」 という声があちこちの班から聞こえました。 4年 ゲストティーチャー
大阪府の堅下ワイナリーの方に来ていただき、ぶどうについてのいろんなお話をしていただきました。
今川小学校から柏原までの距離やぶどうの歴史、1年間の栽培についてなどを詳しくお話していただきました。子どもたちは、1つ1つの話を真剣に耳を傾けて聞いていました。初めて知ったことや、驚いたことも数多くあり、部屋の中は子どもたちの気づきや発見が渦巻いていました。 小数のしくみ |
|