4年 水のあたたまりかた

金属のあたたまり方を学習したことを踏まえ、次は、水のあたたまり方について学習をしました。子どもたちの予想は、あたためた部分からあたたまるだろうという予想が大半でした。それを検証する実験をする中、子どもたちからは、新しい発見が数多くありました。
「水は上からも、あたたまるんだぁ」
「サーモテープやサーモインクで温度の変化が目で見てわかるんだぁ」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 田辺大根でおでん作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科室で、大根の皮を切り、一口サイズに切り分けて煮ました。他のおでんの具は平天やちくわ。子どもたちは、班で協力して手際よく調理をしました。どの子からも
「だいこん、おいしい〜」
「もっと食べたい」という感想がありました。

4年 田辺大根収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋から育ててきた田辺大根を収穫するときが来ました。
待ちに待っていた子供たちは、大喜びです。翌日には、調理実習でおでんを作る予定です

4年 もののあたたまり方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
金属はどのようにあたたまるのかという問題に対して予想をたて、自分たちで考えた検証計画をもとに実験をしました。子どもたちからは、ろうが溶ける様子を見て
「おぉ〜!!」
という声があちこちの班から聞こえました。

4年 ゲストティーチャー

大阪府の堅下ワイナリーの方に来ていただき、ぶどうについてのいろんなお話をしていただきました。
今川小学校から柏原までの距離やぶどうの歴史、1年間の栽培についてなどを詳しくお話していただきました。子どもたちは、1つ1つの話を真剣に耳を傾けて聞いていました。初めて知ったことや、驚いたことも数多くあり、部屋の中は子どもたちの気づきや発見が渦巻いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/12 奉仕活動6年
3/15 卒業式予行
3/16 卒業式準備(1〜4年・6年 13時半下校 5年 15時ごろ下校)

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

防犯KYTマップ

学校体育施設開放事業

防犯だより

ヒアリ注意喚起

交通安全マップ

お知らせ