焼きとり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月19日(金)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、焼き鳥、みそ汁、もやしのゆずの香あえです。
 焼きとりは、しょうが汁で下味をつけた鶏肉と1cm幅に切った白ねぎを混ぜ合わせて焼き、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを煮立て、でんぷんでとろみをつけた甘辛いタレをかけました。
 「焼きとりおいしい!」「もやしいっぱい食べたよ!」「全部おいしかった!」等、児童に好評でした。

煮込みハンバーグ

画像1 画像1
4月18日(木)
 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、煮込みハンバーグ、野菜スープ、ミニフィッシュです。
 ハンバーグは、ドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉をひき肉にし、玉ねぎやパン粉などをいれて焼いて食べたのがハンバーグのはじまりと言われています。
 教室では、ハンバーグおいしい!もっと食べたいと大好評でした。

ビビンバ

画像1 画像1
4月17日(水)
 今日の給食は、ビビンバ、牛乳、トックです。
 ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つです。丼にごはんと肉やナムルなどの具を入れて、よくかきまぜて食べます。今日のビビンバの具は、コチジャンで味つけした肉と切干しだいこんなどで作ったナムルです。
 教室では、ビビンバおいしい!トックがもちもちでおいしいと好評でした。
 早くも明日の煮込みハンバーグを楽しみにしている児童が何人もいました。楽しみにしていてくださいね。

避難訓練

新しい学年になって、初めての避難訓練がありました。
火災を想定して、新しい教室からの避難経路を確認しました。
「お・は・し・も」の約束を守って、先生の話をよく聞いて避難しましょう。次回はもっと素早く避難できるようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

ツナとキャベツのソテー

画像1 画像1
4月16日(火)
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、豚肉のガーリック焼き、スープ、ツナとキャベツのソテー、アプリコットジャムです。
 キャベツは1年を通して全国各地で作られている野菜です。
 春キャベツは、春から夏の初めにとれるキャベツです。葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴です。
 冬キャベツは、冬にとれるキャベツです。葉がしっかりしているので、ゆでたり、煮込んだりする料理に向いています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/22 家庭確認(下校 13:30)
視力検査6年
全国学力調査6年(質問紙)
4/23 家庭確認(下校 13:30)
視力検査5年
4/24 オンライン学習試行2〜6年(放課後)
4/25 視力検査4年
4/26 学習参観2〜6年(5時間目)・懇談会
口座振替日