5月の生活目標は、「すすんで あいさつを しよう」です。 みなさん、いつでも どこでも 気持ちの良い あいさつを 心がけていますね。
TOP

体重測定

画像1 画像1
多目的室で体重測定が行われました。
写真は体重測定の前に養護教諭の堀尾先生から、
正しい姿勢についての話を聞いているところです。

元気な身体と勉強への集中力は、
よい姿勢からつくっていきましょう!

図書委員会による出前紙芝居

画像1 画像1
11月の毎水曜日に、図書委員会が1,2,3年生の教室へ紙芝居の読み聞かせに行きます。第一回目の2年生の写真です。低学年のみんなは、とても静かに聞くことができていました。

1,2年生 秋の遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
ぽかぽかと温かい日差しの中、長居公園・植物園へ遠足に行きました。
植物園では、グループに分かれてスタンプラリーをしました。
1年生と2年生なかよく一緒に遊びました。どんぐりのおみやげもたくさん拾って帰りました。

30日金曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月30日(金)の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆さんまのみぞれかけ
☆みそ汁
☆牛ひじきそぼろ

さんまのみぞれかけは焼いたさんまに、ゆず果汁、うすくちしょうゆで味付けしただいこんおろしをかけています。今が旬の美味しいさんまです。

牛ひじきそぼろは、牛ひき肉を甘辛い味付けにしたごはんの進むおかずでした。

1枚目写真は6年1組が給食室に返却にきたところです。きれいに整列しています。
2枚目は給食委員会Aチームの4人です。1週間、ご苦労さまでした。

28日水曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月28日(水)の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆和風ハンバーグ
☆みそ汁
☆かぼちゃのいとこ煮

かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃとあずきを煮ています。
「いとこ煮」は、かたい材料から順に煮ていくことから、「追い追い」=甥(おい)をかけて名付けられたそうです。

和風ハンバーグは、照り焼き風のたれがかかった、児童に人気の献立です。
残食はなしでした。

写真は1年生が教室で配膳しているところです。段取りよく上手に配膳しています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/19 卒業式
第43回卒業式
3/20 春分の日
3/22 スマホ人権教室5年
3/23 給食終了
3/24 修了式
机イス移動
3/25 春季休業

湯里小学校PTA

運営に関する計画

学校だより

校長経営戦略予算

学校協議会

保健のお知らせ

がんばる先生研究支援