いつも当校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。 本年度もよろしくお願いします。

感嘆符 令和3年度入学式のお知らせ

新入生の保護者の皆様へ

桜のつぼみが膨らみ、満開に近づいてきています。昼間は、体を動かすと、汗ばむほどになってきました。春の訪れを肌で感じます。

入学式を1週間後に控え、中庭のチューリップも新入生の皆さんのご入学を心待ちにしています。

2月の入学説明会に案内いたしました通り、4月7日(水)午前10時より入学式を行います。

受付は、午前9時15分より行いますので、下記の持参するものを確認のうえ、ご来校ください。

お休みの間に体調を整えていただき、入学式には、元気いっぱいの顔を見せてください。

【持参していただくもの】
 ・就学通知書
 ・家庭調査票
 ・保健調査書
 ・PTA入会、会費確認書
 ・教科書などを入れる袋
 (追加)保護者の方、新入生ともに上履きをご持参ください。大人の方は、スリッパでも構いませんが、お子様は、上靴が好ましいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

23日火曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月23日(火)の給食

♡ コッペパン&ブルーベリージャム
♡ 牛乳
♡ 豚肉のガーリック焼き
♡ スープ
♡ サワーソテー

豚肉のガーリック焼き
豚肉にガーリックなどの調味料とオリーブ油で下味をつけ、オーブンで焼いています。
サワーソテーはキャベツをワインビネガーで味付けした炒め物です。
さっぱりとした味付けでした。
写真は1年生の給食当番が給食室へ受け取りにきたところです。
大きなパン箱も、大おかずの入った食缶もしっかりと持ち、運んでいます。

18日木曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月18日(木)の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ 豚肉のしょうが焼き
♡ とうふのみそ汁
♡ なのはなのおひたし

なのはなのおひたし
なのはなは一年でこの時期だけの食材です。だしと調味料であえ、かつおぶしをかけていただきます。ほろ苦い味のあえものですが、残食も少なく好評な献立でした。
写真は6年1組と2組の「いただきます」です。手を合わせて自分に聞こえる小さな声で「いただきます」と言っていました。

17日水曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月17日(水)の給食

♡ 黒糖パン
♡ 牛乳
♡ 鶏肉のみそバターソース
♡ スープ煮
♡ デコポン

鶏肉のみそバターソース
オーブンで焼いた鶏肉に、八丁みそやバターを合わせたソースをかけています。バターの風味が豊かで好評な献立でした。
写真は6年1組と2組が給食室に給食を受け取りに来たようすです。
調理員さんにしっかりと「いただきます」のあいさつをして、順番に受け取っていました。

12日金曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月12日(金)の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ 鶏肉のてり焼き
♡ さつまいものみそ汁
♡ きんぴらごぼう

さつまいものみそ汁
今日のみそ汁はにぼしで出汁をとっています。さつまいも、はくさい、たまねぎ、しめじ、青ねぎとたっぷりの野菜の入ったみそ汁です。
写真は2年生の配膳しているようすと、食事をしているところです。
鶏肉のてり焼きはごはんの進む味で、残食のない献立でした。

10日水曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月10日(水)の給食

♡ コッペパン&バター
♡ 牛乳
♡ とうふのミートグラタン
♡ 押麦と野菜のスープ煮
♡ デコポン

とうふのミートグラタン
牛ひき肉、大豆(粒状)ととうふをケチャップ、トマトピューレなどで味付けしたグラタンです。
和歌山県産のデコポンは、皮がむきやすく柔らかいので食べやすく、残食もほとんどなく好評でした。
写真は5年生がデコポンのおかわりでジャンケンをしているようすです。

ひらかたパークより

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひらかたパークより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後の活動も終わり、計画どおりの時間で帰校するようです。

体調が悪くなったという連絡はありませんでした。
何よりです。

笑顔で帰ってきてください!

ひらかたパークより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お弁当を食べたら、午後の活動です。

今はもう、アトラクションに乗っているでしょう。

元気に帰って来てね!

ひらかたパークより

画像1 画像1
今日は6年生の卒業遠足です。

快晴で、みんな元気だと連絡がありました。

込み具合はどうなのでしょう?


画像2 画像2

8日月曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月8日(月)の給食

♡ おさつパン
♡ 牛乳
♡ フライドチキン
♡ カレーシチュー(近江牛)
♡ おいわいピクルス
♡ フルーツゼリー

卒業お祝い献立
6年生の卒業をお祝いしていつもより一品多い給食です。

<<フライドチキン>>
鶏肉にオールスパイスで下味をつけて洋風の香りのから揚げです。
<<フルーツゼリー>>
みかんゼリーと和なしのかんづめを合わせたものです。さっぱりとしたデザートで人気があり残食もありませんでした。

写真は6年1組と6年2組の「いただきます」です。
いつもより多い献立ですが、スムーズな配膳でいつも通りの時間に食事ができました。

6年生の最後の参観(写真で紹介)

参観の様子です。

歌や発表の声をお伝えできないのは、残念です。

とても素晴らしい、立派な発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 6年生の最後の参観

 土曜授業の3時間目に6年生の参観授業を行いました。

新型コロナウイルス感染症の緊急事態宣言の解除を待って、今日まで練習を重ね、発表することができました。

途中で、セリフに詰まる場面もありましたが、今まで、育ててくださった家族の方への感謝の気持ちを精一杯こめて、がんばりました。

湯里小学校で過ごせる日もあと12日です。

思い残すことのないよう友達との時間を大切に過ごします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業を祝う会  その2

4年生と5年生からの歌と演技のプレゼントの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 卒業を祝う会  その1

1〜3年生の歌のプレゼントの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 卒業を祝う会(児童会主催)

 土曜授業で、卒業を祝う会を行いました。

前日からの雨で、運動場のコンディションがあまり良くなかったのですが、なんとか、屋外で行うことができました。

各学年から、お祝いの気持ちがこもった歌や演技のプレゼントでした。

きれいな歌声をお伝えできないのが残念です。

写真でお楽しみください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5日金曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月5日(金)の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ 豚肉と野菜のいためもの
♡ すまし汁
♡ きな粉よもぎだんご

きな粉よもぎだんご
ゆでたよもぎだんごを砂糖、うすくちしょうゆで作ったたれにからめて、きな粉をかけていただきます。きな粉がほんのり甘い和風デザートでした。
写真は6年1組の「いただきます」と、6年2組でおかわりに並んでいるようすです。

3月4日木曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月4日(木)の給食

♡ チキンカレーライス
♡ 牛乳
♡ ビーンズサラダ
♡ ミニフィッシュ

ビーンズサラダ
金時豆とキャベツを、ドレッシングであえたサラダです。
ドライパックに入った金時豆は柔らかく、ドレッシングともなじんで食べやすい豆でした。
写真は4年生の給食当番が給食室へ給食を受け取りに来たところです。3階まで階段をのぼりますが、安定して持っています。
3月の給食目標です。給食委員が色を塗り掲示してくれています。

作品の紹介 その3

作品を紹介します。全部を紹介できないのは、残念です。どれも素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品の紹介 その2

作品を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

運営に関する計画

学校だより

校長経営戦略予算

学校協議会

湯里小学校PTA

保健のお知らせ

がんばる先生研究支援