保護者の皆様、地域の皆様、今年度も本校の教育にご支援ご協力いただきますよう、よろしくお願いいたします。
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11月8日火曜日の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆鶏肉のおろしじょうゆかけ
☆みそ汁
☆こまつなのいためもの

≪鶏肉のおろしじょうゆかけ≫
鶏肉に料理酒、塩で下味をつけ、オーブンで焼いたものに、大根おろしのタレをかけています。
こまつなのいためものは、こまつなを豚肉と炒めて、砂糖、しょうゆでで味付けしています。
みそ汁と組み合わせた和食の献立でした。

写真は各学年の給食当番のようすです。
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6年生 社会見学

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4日(金)、大阪歴史博物館とピースおおさかに社会見学に行きました。

歴史博物館では展示見学はもちろん、瓦の拓本体験にも挑戦しました。
実際に発掘された瓦だということで、非常に貴重な体験となりました。

ピースおおさかでは、戦争について詳しく学ぶとともに、平和について学びました。
ワークシートにたくさん書き込む姿が見られました。

たくさん学べた1日となりました!

〇〇の秋2(5 年生)

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引き続き、〇〇の秋を楽しむ様子です。

〇〇の秋(5年生)

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スポーツの秋、食欲の秋、読書の秋。過ごしやすい季節に、「〇〇の秋」を楽しんでいます。
秋の遠足では、自然いっぱいの飛鳥でオリエンテーリングをしました。「水が綺麗だった」「みんなと協力できた!」とたくさん歩き、伸び伸びと活動していました。
次は……芸術の秋を楽しみます!

11月2日水曜日の給食

☆ごはん
☆関東煮
☆はくさいの甘酢あえ
☆のりのつくだ煮
☆牛乳

≪のりのつくだ煮≫
乾燥しいたけときざみのりを、砂糖としょうゆで煮詰めて作った手作りのつくだ煮です。
ごはんが進む一品です。

写真は6年生の給食時間です。

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学校行事
3/3 卒業を祝う会
見守り隊感謝の会
3/6 クラブ活動最終
3/8 地域子ども会
集団下校