保護者の皆様、地域の皆様、今年度も本校の教育にご支援ご協力いただきますよう、よろしくお願いいたします。
TOP

3月13日水曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

☆ごはん
☆牛乳
☆鶏肉のみそバターソース
☆五目汁
☆きな粉よもぎだんご

≪鶏肉のみそバターソース≫
オーブンで焼いた鶏肉に、八丁みそやバターなどの調味料で作ったソースをかけています。みそとバターの香りがよい献立でした。

☆給食クイズ☆

じゃがいもという名前は何からついたでしょうか?

1. 国の名前
2. 人の名前
3. 動物の名前



続きはこちらを

English ラストゲーム(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生最後の英語の学習で、English Sugorokuをしました。「I like 〜」「What time is it
?」など、この1年で学習した言葉を使ってすごろくを楽しみました。

たくさん本が読めました!

画像1 画像1
図書委員会から、読書貯金カードでたくさん本が読めた人に表彰状を渡しました?
これからも面白い本を見つけて、たくさん本を読んでね!

3月12日火曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆コッペパン・ブルーベリージャム
☆牛乳
☆えびのチリソース炒め
☆中華がゆ
☆はっさく

≪中華がゆ≫
肉だんごとだいこん、にんじんなどの野菜と米を煮込み、中華スープで味付けしています。ごま油を使ってより中華らしさを出しています。

☆給食クイズ☆

給食委員会の児童が考えたクイズです。

多くの野菜がある中で、ギネス世界記録に認定されている世界一栄養素が少ない野菜はどれでしょうか?

1. にんじん
2. きゅうり
3. なす



続きはこちらを

3月11日月曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ごはん
☆牛乳
☆いわしフライ
☆みそ汁
☆牛ひじきそぼろ

≪牛ひじきそぼろ≫
牛ひき肉とひじきにしそを加えた風味豊かなごはんのふりかけです。
ごはんが進む児童に人気の一品です。

☆給食クイズ☆
今日は給食委員会の児童が考えたクイズです。

かんぴょうの原料であるユウガオの実は、なんと呼ばれているでしょうか?

1.あしべ
2.ふくべ
3.あべべ
続きはこちらを
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31