保護者の皆様、地域の皆様、今年度も本校の教育にご支援ご協力いただきますよう、よろしくお願いいたします。
TOP

感嘆符 1学期の終業式を行いました。

今日、1学期の終業式を行いました。
密を避けるため、講堂ではなく、放送での終業式となりました。

始業式のときに「一人一人、みんな違っている。みんなにいいところがある。それを見つけよう。」という話をしたことから、今日は、みんなのいいところは…という話をしました。
「しっかり話を聞けること。」
これは、健康に気をつけて元気に過ごしてきたからこそ、今、話を聞くことができているのだということを伝えました。
体や心の調子が良くないと、人の話に耳を傾けて聞くことはできません。

当たり前のことかもしれませんが、この当たり前だと思っている日常は、実は当たり前ではないのだということに気づいてほしかったのです。

明日からの夏休み、感染症対策のため、出かけることや遊び方にもいろいろ制限がありますが、今できることのなかで経験を積んで、心のエネルギーをためてほしいと思います。

保護者の皆様方には、1学期は、長い休業期間に始まり、子どもたちの教育活動に多くのご協力を賜りましたこと、深く感謝申しあげます。
また、PTA役員の方をはじめ実行委員の皆様方、地域の見守り隊の皆様、地域活動協議会の皆様方、本校の教育活動推進のため、ご理解とご協力を賜りました。
無事に、1学期の終業式を終えることができました。
本当にありがとうございました。

2学期も子どもたちの健やかな成長のため、ご協力いただきますようよろしくお願い申しあげます。
画像1 画像1

8月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
8月4日(火)の給食

☆黒糖パン
☆牛乳
☆ケチャップ煮
☆さんどまめとコーンのソテー
☆りんごのクラフティ

りんごのクラフティは甘い香りのデザートです。
コーンフレークの上に、小麦粉と生クリーム、卵で作った生地にりんごの缶詰を混ぜ合わせたものを乗せて、オーブンで焼いています。
写真は4年生がおかわりをしているところです。

30日木曜日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
7月30日(木)の給食

☆コッペパン&いちごジャム
☆牛乳
☆スープ
☆マカロニグラタン
☆りんごかんづめ

人気のマカロニグラタンでした。生クリームとホワイトルウでコクのある味になっています。
給食室から教室まで、ミニバットに入ったグラタンを「熱いよー」と言いながら、運んでいました。
写真は2年生の給食当番が配食をしているところです。
均等になるよう上手に手際よく配食しています。

29日水曜日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
7月29日(水)の給食

☆豚丼
☆牛乳
☆すまし汁
☆いり黒豆

児童に人気の豚丼です。すまし汁とともに、だしこんぶ、かつおけずりぶしで丁寧に出汁をとっています。
いり黒豆は、黒豆を乾燥させてカリカリした食感の美味しい豆です。
写真は6年生で、それぞれが距離をとりながら給食を食べています。

22日水曜日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月22日(水)の給食

☆きんぴらちらし
☆牛乳
☆すまし汁
☆ちまき

ちまきは笹の葉の持つ香りで邪気払い、こどもの健やかな成長への願いを込めた食べ物です。給食のちまきの原材料はすべて国産で、新潟県の熟練の職人が笹巻きを行っているものを使用しています。
写真は3年生です。おかわりのちまきを先生とじゃんけんで争っている様子です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31