6月22日(土)は土曜参観・PTA学習会・引き渡し訓練です。ご予定ください。24日(月)は代休です。

今日の給食 1月24日(火)

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今日のこんだては
「さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳」です。

「さごし」は、さわらの小さいときの呼び方です。体長50cmくらいまでをさごしといいます。
身が柔らかく、あっさりした味です。
塩をふって焼いた後、しょうゆとみりんで作ったタレをかけています。

今日の給食 1月23日(月)

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今日のこんだては
「筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ごはん、牛乳」です。

筑前煮は福岡県の郷土料理です。福岡では筑前煮のことを「がめ煮」とも言います。
「がめ」はすっぽんのことで、昔は鶏肉ではなくすっぽんを使って作ったことから「がめ煮」というそうです。

ひじき豆は、2学期に登場した「じゃこ豆」のちりめんじゃこをひじきに変えた献立です。ほかにもいろいろなバリエーションが考えられそうですね。

だいこんのゆず風味は、ゆず果汁を使用してさっぱりとした甘酢あえにしています。

今日の給食 1月20日(木)

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今日のこんだては
「酢豚、とうふのスープ、やきのり、ごはん、牛乳」です。

酢豚は、でんぷんをまぶして揚げた豚肉と、
たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを、
砂糖、塩、酢、しょうゆ、ケチャップの甘酢で煮ています。

スープは、とうふと、はくさいなどの野菜が入った具だくさんのスープです。

今日の給食 1月19日(木)

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今日のこんだては
「鶏肉のオイスターソース焼き、ラーメン、チンゲンサイとコーンの中華あえ、黒糖パン、牛乳」です。

鶏肉のオイスターソース焼きは、鶏肉に、しょうが、にんにく、オイスターソース、しょうゆで下味をつけ、オーブンで焼いています。

ラーメンには焼き豚、はくさい、もやし、にんじん、にらが入っていて、野菜もしっかりとれます。

今日の給食 1月18日(水)

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今日のこんだては
「さばのみそ煮、五目汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳」です。

さばのみそ煮は、骨付きの切り身を使用しています。
大きな中骨のほかに、小骨や、ひれのまわりの骨などもあり、食べるのが少し大変でしたが、「面倒だけどおいしい」との声も。

写真は1年生の食べ終わった後のお皿です。
とても上手に食べていました。
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学校行事
3/6 卒業式合同練習開始
クリーン週間
3/7 6限(4年〜6年学級扱い)
クリーン週間
3/8 クリーン週間
3/9 きりん1発表(最終)
クリーン週間
3/10 クリーン週間
PTA関係
3/7 PTA実行委員会(19:30〜)
その他
3/9 SC=スクールカウンセラー

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配布プリント など