家庭訪問・確認は5月7日〜10日までです。下校時刻が変更となりますのでご確認ください。また、ご家庭での過ごし方についてもご家庭でよく話し合っておいてください。

今日の給食【卒業祝い献立】 3月9日(金)

今日は卒業祝い献立です。
「手巻きごはん(牛肉の甘辛煮・ツナソテー)、すまし汁、和なしの抹茶クランブル、牛乳」です。

ふだんよりおかずの数も1品多くなっています。

「手巻きごはん」は、焼きのりの上にごはんと2種類の具をのせて、巻いて食べます。
お好みでマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングをかけます。
手巻き焼きのりは1人2袋ずつ(8枚)あるので、たくさん巻いて楽しめます。

「和なしの抹茶クランブル」は、卵を使用しない、手作りのデザートです。
和なし(缶)の上に、抹茶味のクランブル生地をかけて焼いています。
「クランブル」は、もろくてサクサクとした食感が特徴の、イギリスの伝統的な焼き菓子です。
初めて登場した献立だったので、見た目ではじめは敬遠していた児童も、食べてみたらおいしかったと、好評でした。
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今日の給食 3月8日(木)

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今日の給食は
「とうふのミートグラタン、スープ煮、はっさく、コッペパン、りんごジャム、牛乳」です。

とうふのミートグラタンは、とうふを主材にした、ミートソースのグラタンです。

はっさくは日本が原産の柑橘です。果肉は歯ごたえがあり、適度な酸味と甘み、また少し苦みもあるのが特徴です。
通常収穫後、1か月〜2か月貯蔵され、酸味が落ちついてから出荷されるそうです。

今日の給食 3月7日(水)

今日のこんだては
「肉じゃが、はくさいの甘酢づけ、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。

とら豆はいんげん豆の仲間で、模様が虎に似ていることから名づけられています。
煮豆にすると模様は分かりにくいですが、甘くてほくほくとした食感の豆です。
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今日の給食 3月6日(火)

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今日のこんだては
「いわしのフライ、みそ汁、焼きのり、ごはん、牛乳」です。

いわしのフライは、開きのいわしに、給食室でひとつずつ衣をつけて揚げています。
1人1袋ずつ、ソースがついています。

いわしの脂質には、血液の流れをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。

今日の給食 3月5日(月)

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今日のこんだては
「えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、レーズンパン、牛乳」です。

中華がゆは、チキンスープで米を煮、塩、うす口しょうゆ、ごま油で味つけしています。
肉だんご、だいこん、にんじん、チンゲンサイが入っています。
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学校行事
3/10 Aルーム保護者会(AM)
3/13 卒業式予行 6限(4年〜6年学級扱い)
3/14 暖房終了
PTA関係
3/9 PTA実行委員会
その他
3/13 ステップアップ最終

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