6月22日(土)は土曜参観・PTA学習会・引き渡し訓練です。ご予定ください。24日(月)は代休です。

今日の給食 2月23日(金)

今日のこんだては
「中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、レーズンパン、牛乳」です。

もち米を蒸した飯を「おこわ」といいます。
昔は、硬いご飯を意味する「強飯(こわいい)」と言ったそうです。

今日の中華おこわは、もち米と、焼き豚、くり、干ししいたけを味つけし、蒸しています。
画像1 画像1

今日の給食 2月22日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては
「鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳」です。

鶏ごぼうご飯は、具をごはんとよく混ぜて、きざみのりをかけていただきます。

焼きれんこんは、いちょう切りにしたれんこんに、塩とサラダ油で下味をつけて焼いています。
シンプルな調理法ですが、れんこんの食感が良く、ほどよい塩味で、子どもたちにも大人気でした。

今日の給食 2月21日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては
「ミートボールと野菜のケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、カリフラワーのレモン風味サラダ、食パン、バター、牛乳」です。

カリフラワーは冬が旬の野菜です。
給食では、旬の時期に、サラダや、スープ煮などで登場します。

今日の「レモン風味サラダ」は、レモンやワインビネガーでドレッシングを作り、味つけしています。

今日の給食 2月20日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては
「ポークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳」です。

今日のいちごは「さがほのか」でした。
佐賀県で生まれた品種です。
小さめでしたが、色が鮮やかで甘いいちごでした。

今日の給食 2月19日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては
「さんまのみぞれかけ、五目汁、茎わかめのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。

さんまは骨があるので少し食べにくいですが、上手に食べられるように慣れていってほしいと思います。
ゆず果汁を使っただいこんおろしのたれが好評です。

茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。
だし、砂糖、みりん、しょうゆで甘辛く煮つめて、つくだ煮にしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/23 修了式
机・いすの移動・調整
3/24 春季休業
3/25 春季休業
3/26 春季休業
3/27 春季休業
3/28 春季休業
3/29 春季休業

お知らせ

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査