6月22日(土)は土曜参観・PTA学習会・引き渡し訓練です。ご予定ください。24日(月)は代休です。

学級休業のお知らせ

画像1 画像1
 風邪をひいてお休みする児童が増えてきています。本日より月曜日まで、5年2組、5年3組が学級休業です。発熱などで病院へ行かれ、インフルエンザと診断された場合は、学校にご連絡ください。なお、インフルエンザの場合は、病院の意見書が必要です。学校にありますので、よろしくお願いします。
 ご家庭でも、手洗い・うがいの励行をよろしくお願いします。

今日の給食 1月18日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては
「かす汁、ブロッコリーのごまあえ、くりきんとん、ごはん、牛乳」です。

正月に食べるおせち料理にはいろいろな願いがこめられています。
栗金団(くりきんとん)の「金団」は、金の団子(金塊や金の小判)を意味し、
「商売繁盛・金運・財運をもたらすように」という願いがこめられています。

今日の給食 1月17日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては
「酢豚、中華スープ、焼きのり、ごはん、牛乳」です。

豚肉は大きく、かた、ロース、ヒレ、ばら、もも の5つの部位に分けられます。
今日の酢豚はヒレの部分を使っています。

かたはコクがあり濃厚な味で、カレーやしょうが焼きなど適しています。
ロースは肉質がやわらかく、トンカツやポークソテーなどに向いています。
ばらは三枚肉ともよばれ、脂肪が多く、香りがよいので、ベーコンに加工されます。
ももは脂肪分が少なくさっぱりとした部位なので、ローストポークなどに適しています。

今日の給食 1月16日(火)

画像1 画像1
今日の給食は
「ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(缶)、黒糖パン、牛乳」です。

グラタンには冬が旬のほうれん草が入っています。
ほうれん草にはカロテン、ビタミンC、鉄、カルシウムなどが多く含まれています。
今は1年中出回っていますが、旬のほうれん草は栄養価も高く、ビタミンCの量は夏場の3倍含まれているそうです。

今日の給食 1月15日(月)

今日のこんだては
「鶏肉と白ねぎのいため煮、のっぺい汁、焼きかぼちゃのごまだれかけ、ごはん、牛乳」です。

のっぺい汁は、新潟、熊本、島根など各地で食べられている郷土料理です。
主に、さといも、油揚げ、こんにゃく、にんじん、しいたけなどをだしで煮て、醤油や塩などで味をととのえ、かたくり粉などでとろみをつけたものです。
地域によって材料や作り方などが異なります。
とろみをつけているので冷めにくく、体が温まります。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/30 春季休業
4/2 春季休業
4/3 春季休業
4/4 春季休業
4/5 入学式準備(2年・6年登校)
春季休業

お知らせ

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査