家庭訪問・確認は5月7日〜10日までです。下校時刻が変更となりますのでご確認ください。また、ご家庭での過ごし方についてもご家庭でよく話し合っておいてください。

今日の給食 3月8日(木)

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今日の給食は
「とうふのミートグラタン、スープ煮、はっさく、コッペパン、りんごジャム、牛乳」です。

とうふのミートグラタンは、とうふを主材にした、ミートソースのグラタンです。

はっさくは日本が原産の柑橘です。果肉は歯ごたえがあり、適度な酸味と甘み、また少し苦みもあるのが特徴です。
通常収穫後、1か月〜2か月貯蔵され、酸味が落ちついてから出荷されるそうです。

今日の給食 3月7日(水)

今日のこんだては
「肉じゃが、はくさいの甘酢づけ、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。

とら豆はいんげん豆の仲間で、模様が虎に似ていることから名づけられています。
煮豆にすると模様は分かりにくいですが、甘くてほくほくとした食感の豆です。
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今日の給食 3月6日(火)

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今日のこんだては
「いわしのフライ、みそ汁、焼きのり、ごはん、牛乳」です。

いわしのフライは、開きのいわしに、給食室でひとつずつ衣をつけて揚げています。
1人1袋ずつ、ソースがついています。

いわしの脂質には、血液の流れをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。

今日の給食 3月5日(月)

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今日のこんだては
「えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、レーズンパン、牛乳」です。

中華がゆは、チキンスープで米を煮、塩、うす口しょうゆ、ごま油で味つけしています。
肉だんご、だいこん、にんじん、チンゲンサイが入っています。

今日の給食 3月2日(金)

今日のこんだては
「鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳」です。

鶏肉のしょうゆバター焼きは、鶏肉に料理酒、しょうゆで下味をつけ、溶かしバターをかけて焼いています。
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