6月22日(土)は土曜参観・PTA学習会・引き渡し訓練です。ご予定ください。24日(月)は代休です。

今日の給食 1月24日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては
「さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳」です。

「さごし」は、さわらの小さいときの呼び方です。
さわらは成長するにしたがって呼び名が変わる出世魚のひとつで、
体長50cmくらいまでのものがさごしと呼ばれます。
今日は塩を振って焼き、しょうゆとみりんを合わせたたれをかけています。


「きゅうしょくの木」は、だいぶんにぎやかになってきましたよ。
画像2 画像2

今日の給食 1月23日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては
「ビーフシチュー、ツナとキャベツのソテー、りんご、食パン、マーマレード、牛乳」です。

今日のりんごは「葉とらず太陽ふじ」というりんごでした。

袋をかけずに栽培したりんごを「サン○○」(サンふじ、サンつがる、など)と言いますが、
葉とらずりんごは、袋をかけずに、さらに、葉も摘み取らずに育てます。
葉を取らないと、陰になる部分がむらになり、色づきがよくないのですが、
葉でしっかり光合成が行われることで、実に養分が送られ、糖度の高いりんごができるそうです。


「きゅうしょくの木」は今日もたくさんの実がなりました。
画像2 画像2

今日の給食 1月22日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては
「他人丼、みそ汁、黒豆の煮もの、牛乳」です。


今週は「給食週間」です。

給食は、子どもたちが食についての正しい知識や、望ましい食習慣を身につけるために、大切な役割を担っています。
給食週間をきっかけに、給食への興味・関心がさらに高まるとよいなと思います。

そこで、給食委員会では「きゅうしょくの木」という取り組みをしています。
給食週間の間、残さず食べられた学級に、くだもののカードを渡し、「木」に貼ってもらいます。
みんなでたくさんくだものを集めて、立派な木を作りましょう、という取り組みです。

1日目の今日、さっそく、たくさんのりんごが実りました。
1週間でどんな木が完成するか、楽しみです。
画像2 画像2

学級休業延長のお知らせ

 本日まで、2つの学級で学級休業をしていましたが、まだ完治しない児童も多く、5年3組は、1日延長することになりました。
 発熱などで病院へ行かれ、インフルエンザと診断された場合は、学校にご連絡ください。なお、インフルエンザの場合は、病院の意見書が必要です。学校にありますので、よろしくお願いします。ご家庭でも、手洗い・うがいの励行をよろしくお願いします。
画像1 画像1

今日の給食 1月19日(金)

今日のこんだては
「豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き、カレースープ、プチトマト、ライ麦パン、牛乳」です。

豚肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、しょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼いています。
カレースープはカレールウで味つけした、サラリとしたスープです。キャベツの甘みが出て、優しい味に仕上がりました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/2 春季休業
4/3 春季休業
4/4 春季休業
4/5 入学式準備(2年・6年登校)
春季休業
4/6 入学式
春季休業

お知らせ

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査