家庭訪問・確認は5月7日〜10日までです。下校時刻が変更となりますのでご確認ください。また、ご家庭での過ごし方についてもご家庭でよく話し合っておいてください。

「クリーン週間」の最終日 ≪6年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月8日(金)6限、「クリーン週間」の最終日、6年生は各校舎のトイレと手洗い場の清掃を行いました。
 新館【写真左】では、トイレの扉も雑巾で拭いて、手洗い場を磨いていました。本館【写真中】の乾式トイレは一番新しく、便器や床まできれいに磨きました。東館【写真右】のトイレは一番古いですが、手洗い場や小便器を一生懸命磨いてきれいにしました。自分たちが6年間お世話になった「校舎に感謝の大清掃」を行いました。

今日の給食 3月8日(金)

 3月8日(金)のこんだては「肉じゃが、とら豆の煮もの、はくさいのゆず風味、ごはん、牛乳」です。
 世界には豆の仲間が18,000種類もあり、そのうち食用に使われる豆は70種類ほどだそうです。今日のとら豆は、インゲン豆の仲間で、茶色い模様が虎のように見えることから名づけられました。白と茶色のかわいらしい豆です。渋みがなく食べやすく「煮豆の王様」とも呼ばれています。
画像1 画像1 画像2 画像2

サブグランドで「どろんこ遊び」 ≪1年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月8日(金)2限、1年生はサブグランドで、「どろんこ遊び」をしました。全員が体操服に着替えて、集合しました。最初は体を温めるために、「おにごっこ」【写真右】をしました。
 サブグランド(愛称:どろんこ広場)にできた水たまりに集まって、先生からしてはいけないことの説明【写真中】を受けました。その後は、体操服の袖を巻くって、お待ちかねのどろんこ遊び。水たまりの泥を集めて、ボールや橋、川などを作っていきました。初めてどろんこ遊びをする児童もいましたが、とても楽しそうでした。最後は大きなケーキを作って、無事終わりました。

在校生が「卒業式」練習会場の準備 ≪5年生≫

 3月8日(金)1限、在校生代表の5年生と教職員で「卒業式」練習会場の準備を行いました。
 講堂にシートを敷きつめ、雑巾がけをしました。舞台の方では、せり台やひな段を設置しました。その後、卒業生と在校生、保護者が座る長椅子を並べていきました。最後は、5年生だけで起立の練習【写真右】をして、準備は終わりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 3月7日(木)

画像1 画像1
 3月7日(木)のこんだては「豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、こまつなのおひたし、ごはん、牛乳」です。
 こまつなのおひたしは、だし、しょうゆ、砂糖を合わせ、塩ゆでしたこまつなとはくさいをあえています。食べるときにかつおぶしをかけます。かつおぶしの風味が食欲を増しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/8 講堂シート敷き
PTA実行委員会
3/9 Aルーム保護者会(10:00)
3/13 暖房終了
3/14 【長吉西中学校卒業式】

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査