家庭訪問・確認は5月7日〜10日までです。下校時刻が変更となりますのでご確認ください。また、ご家庭での過ごし方についてもご家庭でよく話し合っておいてください。

今日の給食 10月31日(水)

画像1 画像1
 10月31日(水)のこんだては、「鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、米飯、牛乳」です。
 ソーキ汁は、ソーキ(豚のあばら肉)、こんぶ、だいこんなどを一緒に煮込んだ汁物で、沖縄の料理です。沖縄料理には豚肉や海藻、豆腐、沖縄特有の野菜が使われた料理がたくさんあります。給食では、ゴーヤチャンプルーや、もずくと豚ひき肉のジューシーなどが登場しています。豚ばら肉はしっかり下ゆでして、臭みがなく、やわらかく仕上がるようにしています。

読書週間の「読み聞かせ」

 10月31日(水)始業前、読書週間にちなんで、1・2年生の各教室で「読み聞かせ活動」を行いました。
 6年生の図書委員の児童は、図書室にある「大型絵本」を持っていき、それぞれの教室で読んでいました。少し緊張気味でしたが、上手に読んでいました。1・2年生も本への親しみを増していくことを願っています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 10月30日(火)

画像1 画像1
 10月30日(火)のこんだては、「コーンクリームシチュー[米粉]、キャベツと三度豆のサラダ、かき(平核無柿)、黒糖パン、牛乳」です。
 かきは、日本では奈良時代から栽培されている果物です。甘柿と渋柿があり、1000種類もの品種があるといわれています。給食では、甘柿の富有柿(ふゆうがき)と渋柿の平核無柿(ひらたねなしがき)が出ます。今回は平核無柿です。その名の通り種が無く、食べやすいのが特徴です。

「読書週間」の1日目

 10月30日(火)昼休み、図書委員会による図書館開放を行いました。今日から11月5日までが、長吉小学校「読書週間」になります。全国読書週間は、終戦間もない昭和22(1947)年に「読書の力によって、平和な文化国家を作ろう」という主旨のもと設けられ、翌年からは11月3日の「文化の日」を中心にした2週間と定められ、全国に広がっていきました。
 今日の図書館開放は、約40名の児童がやってきました。6年生が低学年に読み聞かせをしたり、静かに本を読んだりしていました。「スタンプラリー」も始まり、最後はスタンプをもらっていました。いっぱい読んで、本の楽しさを感じてください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 10月29日(月)

画像1 画像1
 10月29日(月)のこんだては、「みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳」です。
 みそカツは、1人2つずつです。給食室で1つずつ衣をつけて揚げ、八丁みそで作ったみそだれをかけています。八丁みそは、愛知県岡崎市八帖町(旧 八丁村)で江戸時代から作られている豆みそで、じっくりと熟成させたコクのある濃厚な風味が特徴です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 春季休業
4/2 春季休業
4/3 春季休業
4/4 入学式準備 
2年・6年登校
春季休業
4/5 入学式(10:00)
春季休業

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

大阪市小学校学力経年調査