家庭訪問・確認は5月7日〜10日までです。下校時刻が変更となりますのでご確認ください。また、ご家庭での過ごし方についてもご家庭でよく話し合っておいてください。

今日の給食 11月21日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては
「えびフライ、豚汁、キャベツのかつお梅風味、ごはん、牛乳」です。

今日も寒かったので、体の温まる豚汁が人気でした。

豚汁にも使用している『みそ』は、蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵させて作ります。
麹の原料の違いで米みそ・麦みそ・豆みそに分けられます。
また、麹や塩の量によって、甘口や辛口のみそができ、
熟成期間の違いによって白みそ、淡色みそ、赤みそと、色合いが変わります。

麦みそは九州や中国、四国地方などで、
豆みそは愛知、三重、岐阜などでよく作られています。

給食では、米みその、赤みそと白みそを合わせて使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

ほけんだより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査

学校のきまり

安全マップ