今日の給食【卒業祝い献立】 3月9日(金)
今日は卒業祝い献立です。
「手巻きごはん(牛肉の甘辛煮・ツナソテー)、すまし汁、和なしの抹茶クランブル、牛乳」です。 ふだんよりおかずの数も1品多くなっています。 「手巻きごはん」は、焼きのりの上にごはんと2種類の具をのせて、巻いて食べます。 お好みでマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングをかけます。 手巻き焼きのりは1人2袋ずつ(8枚)あるので、たくさん巻いて楽しめます。 「和なしの抹茶クランブル」は、卵を使用しない、手作りのデザートです。 和なし(缶)の上に、抹茶味のクランブル生地をかけて焼いています。 「クランブル」は、もろくてサクサクとした食感が特徴の、イギリスの伝統的な焼き菓子です。 初めて登場した献立だったので、見た目ではじめは敬遠していた児童も、食べてみたらおいしかったと、好評でした。 |
|