6月22日(土)は土曜参観・PTA学習会・引き渡し訓練です。ご予定ください。24日(月)は代休です。

今日の給食 2月28日(火)

今日のこんだては
「ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、いちご、黒糖パン、牛乳」です。

今日のいちごは、熊本県産の「ゆうべに(熊紅)」という品種でした。
あまり聞かない名前ですが、熊本県で開発された新品種だそうです。
これからスーパーなどで見かけることも増えてくるかもしれませんね。
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今日の給食 2月24日(金)

今日のこんだては
「さんまの塩焼き、鶏肉と野菜の煮もの、おおさかしろなのおひたし、ごはん、牛乳」です。

さんまは骨付きの切り身を使用しています。
真ん中の中骨だけでなく、腹の部分や、ひれの部分の骨もあったので、食べるのが難しかったようです。

2枚目の写真は2年3組のお皿です。
みんな上手に食べていました。

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今日の給食 2月23日(木)

今日のこんだては
「ハヤシライス、カリフラワーとコーンのピクルス、みかん(缶)、牛乳」です。

ハヤシライスは小麦粉をいためてルウを作ります。
ハート形のラッキーにんじんが入っていました。

今日は食べやすい献立だったので、
いつもは「ごちそうさま」までに食べ終えることができない女の子が「今日は早く食べれたよ」と嬉しそうでした。
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今日の給食 2月22日(水)

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今日のこんだては
「中華おこわ、鶏肉とあつあげのうま煮、きゅうりとコーンの甘酢あえ、食パン、マーガリン、牛乳」です。

中華おこわは、グラタンなどで使うバットに、一クラス分ずつ入れて蒸しています。
焼き豚、くり、しいたけが入っています。
「もっと食べたい」という声もありましたが、
給食では、主食にできるだけの量は調理できないので、パンと組み合わせた献立になっています。
年に1回の登場です。


明日はハヤシライスです。

今日の給食 2月21日(火)

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今日のこんだては
「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、茎わかめのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。

わかめの葉の、芯の太い部分を茎わかめといいます。
細切りにした茎わかめを、だし、砂糖、みりん、しょうゆで煮つめてつくだ煮にしています。
茎わかめの歯ごたえもよく、ごはんによく合うこんだてでした。

まぐろのしょうゆマヨネーズ焼きは、まぐろと白ねぎに、塩、しょうゆ、マヨネーズで下味をつけて、焼いています。

各学級で「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き」の嗜好調査をしてもらいました。
結果は、「すき」が59%、「ふつう」が28%、「にがて」が13%と、おおむね好評でした。
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