今日の給食 2月28日(火)
今日のこんだては
「ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、いちご、黒糖パン、牛乳」です。 今日のいちごは、熊本県産の「ゆうべに(熊紅)」という品種でした。 あまり聞かない名前ですが、熊本県で開発された新品種だそうです。 これからスーパーなどで見かけることも増えてくるかもしれませんね。 今日の給食 2月24日(金)
今日のこんだては
「さんまの塩焼き、鶏肉と野菜の煮もの、おおさかしろなのおひたし、ごはん、牛乳」です。 さんまは骨付きの切り身を使用しています。 真ん中の中骨だけでなく、腹の部分や、ひれの部分の骨もあったので、食べるのが難しかったようです。 2枚目の写真は2年3組のお皿です。 みんな上手に食べていました。 今日の給食 2月23日(木)
今日のこんだては
「ハヤシライス、カリフラワーとコーンのピクルス、みかん(缶)、牛乳」です。 ハヤシライスは小麦粉をいためてルウを作ります。 ハート形のラッキーにんじんが入っていました。 今日は食べやすい献立だったので、 いつもは「ごちそうさま」までに食べ終えることができない女の子が「今日は早く食べれたよ」と嬉しそうでした。 今日の給食 2月22日(水)「中華おこわ、鶏肉とあつあげのうま煮、きゅうりとコーンの甘酢あえ、食パン、マーガリン、牛乳」です。 中華おこわは、グラタンなどで使うバットに、一クラス分ずつ入れて蒸しています。 焼き豚、くり、しいたけが入っています。 「もっと食べたい」という声もありましたが、 給食では、主食にできるだけの量は調理できないので、パンと組み合わせた献立になっています。 年に1回の登場です。 明日はハヤシライスです。 今日の給食 2月21日(火)「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、茎わかめのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。 わかめの葉の、芯の太い部分を茎わかめといいます。 細切りにした茎わかめを、だし、砂糖、みりん、しょうゆで煮つめてつくだ煮にしています。 茎わかめの歯ごたえもよく、ごはんによく合うこんだてでした。 まぐろのしょうゆマヨネーズ焼きは、まぐろと白ねぎに、塩、しょうゆ、マヨネーズで下味をつけて、焼いています。 各学級で「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き」の嗜好調査をしてもらいました。 結果は、「すき」が59%、「ふつう」が28%、「にがて」が13%と、おおむね好評でした。 |
|