今日の給食 9月28日(木)「フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、コッペパン、りんごジャム、牛乳」です。 「フランクフルト」はドイツの町の名前から名づけられています。 ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせたソースをかけています。 今日の給食 9月27日(水)「肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳」です。 肉じゃがは好評で、ほとんど残りがありませんでした。 焼きなすのみそだれかけは、なすにサラダ油をまぶしてオーブンで焼き、みそ、砂糖、しょうゆを合わせたタレをかけています。 今日の給食 9月26日(火)「ドライカレー[米粉]、グリーンサラダ[ノンエッグドレシング]、ぶどう(巨峰)、牛乳」です。 ドライカレーはひき肉や野菜をいためて具を作ります。 ふだんのカレーライスよりもかける量は少なめですが、ごはんに混ぜて食べるとちょうどよい味つけで、好評でした。 巨峰という名前は、巨峰の交配研究が、伊豆の天城山麓で行われていたことから「伊豆の〈峰〉で作られた〈巨〉大な粒」というイメージで名づけられたとされているそうです。 今日の給食 9月25日(月)「鶏肉のピリからあげ、中華スープ、キャベツと三度豆のあえもの、ライ麦パン、牛乳」です。 鶏肉のピリからあげは、鶏肉に、しょうが汁、料理酒、みりん、しょうゆ、コチジャンで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。 コチジャンは少量なので、辛さは控えめです。 子どもたちにも好評でした。 今日の給食 9月22日(金)「鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、黄桃(カット缶)、レーズンパン、牛乳」です。 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、ベーコン、じゃがいもと塩こしょうを混ぜ合わせて、バットに入れ、トマト、チーズをのせて、焼き物機で焼きます。 トマトは体の抵抗力を高めるとされる、ビタミンCやカロテンを多く含んでいます。 また、カリウムや、便秘や生活習慣病を予防する食物繊維のペクチンなども含んでいます。 |
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