今日の給食 10月31日(火)「豚肉のねぎだれかけ、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」です。 ごはんに添えた「ツナ大豆そぼろ」は、ツナと大豆(ひきわり)をいため、砂糖、しょうゆで味つけしています。しょうがの香りがアクセントになっています。 「ふきよせ煮」の「吹き寄せ」は、秋から冬のはじめにかけて使われるこんだて名です。 風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理(前菜や煮物など)をいいます。 栗やぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 今日のふきよせ煮には、さといも、れんこん、しめじなどが入っています。 今日の給食 10月30日(月)「鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳」です。 おかかなっ葉は、かつおぶし、だいこん葉、いりごまをいため、しょうゆ、みりんで味つけした、ごはんによく合うこんだてです。 だいこん葉には、鉄やカルシウム、ビタミンC、カロテンなどが豊富に含まれています。 鶏肉のたつたあげは、子どもたちに人気のこんだてです。たつたあげは残食がゼロでした。 今日の給食 10月27日(金)「なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん、食パン、マーガリン、牛乳」です。 みかんにはビタミンCが多く含まれ、疲労回復やかぜの予防に効果があるとされています。 給食で登場するかんきつ類は、ほかに、甘夏かん、河内ばんかん、オレンジ、はっさく、デコポンなどがあります。 今日の給食 10月26日(木)
今日のこんだては
「牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳」です。 牛肉のきんぴらちらしは、牛肉、ごぼう、にんじん、グリンピースをいためて、砂糖、しょうゆ、酢、こんぶ(粉末)などで味つけした具を、ごはんに混ぜて、ちらしずしにします。 キャベツの赤じそあえは、味つけに乾燥の赤じそを使用しています。 今日の給食 10月24日(火)「牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、キャベツときゅうりのピクルス、黒糖パン、牛乳」です。 牛肉のカレー風味焼きは、牛肉とピーマンに、白ワイン、カレー粉、塩こしょうで下味をつけて、焼いています。 スープスパゲッティは、ホタテやトマトのうまみが効いた、やさしい味です。 |
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