家庭訪問・確認は5月7日〜10日までです。下校時刻が変更となりますのでご確認ください。また、ご家庭での過ごし方についてもご家庭でよく話し合っておいてください。

今日の給食

画像1 画像1
3月13日(木)
今日は卒業祝い献立でした。
「いそべごはん(あげどりのしょうがじょうゆかけ、かにときゅうりの甘酢)、
 ゆばのすまし汁、いちご、牛乳」です。

卒業祝いこんだてなので、いつもよりも品数が多く、お祝いらしく、かにも登場しました。

「いそべごはん」は、2種類の具を、ごはんと一緒にのりで巻いて食べたり、
ごはんの上に具とのりをかけて食べたり、好きな楽しみ方ができるようになっています。

 
6年生の卒業も間近。
6年生は小学校での給食はあと2回となりました。
 
6年間で食べた給食が、少しでも子どもたちの記憶に残り、
将来健康的な食生活をしていくための助けとなることを願っています。
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
3月4日(火)
今日のこんだては、
「ごはん、牛乳、肉じゃが、白菜の甘酢づけ、とら豆の煮もの」です。

肉じゃがには、ハート形の「ラッキーにんじん」が入っています。

とら豆はいんげん豆の仲間で、柔らかく煮えやすいのが特徴で、煮豆にぴったりの豆です。
茶色い模様が虎に似ていることから、とら豆といいます。

白と茶色の色合いが、ハムスターにも似ています。
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
2月24日(月)
今日のこんだては、
「豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、キャベツと三度豆のごまあえ、食パン、いちごジャム、牛乳」です。

なにわうどんは、大阪名物のきつねうどんをイメージして、甘辛く炊いた三角の揚げが入っています。
とろろこんぶをかけて食べます。

だしこんぶとけずりぶしでとっただしがよくきいていて、ほっとする味です。

雪です!

今日は朝から雪が降っています。
朝、誰もいない運動場には、雪がたくさん積もっていました。

寒い日が続いています。インフルエンザはひとまず終息の方向に向かっていますが、まだまだ油断はできません。来週からは「手洗い・うがい週間」です。
丁寧な手洗いうがいは、風邪の予防になります。
清潔なハンカチを持ってきているか、お家でも声をかけてあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習参観に向けて

明日14日は、今年度最後の学習参観です。
各学年・学級で、それぞれ趣向を凝らし、準備を進めています。

図画工作で作った作品も、教室に飾られました。

6年生は版画、5年生は「窓の外に見える景色」です。
一年間の成長が感じられる作品になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/1 春季休業
4/4 入学式準備